News.cn新华网安徽频道 〉 正文

北京市环保局:APEC蓝 机动车限行贡献最大

2014-12-18 08:24:55  来源:  新京报

    APEC期间临时措施对PM2.5浓度削减贡献率

    机动车排放总量明显下降

    市环保局表示,由于实行机动车单双号限行、渣土车等禁行限行、外埠进京车辆禁行限行和过境机动车绕行等措施,使得会期机动车路上行驶数量下降、路网平均速度提升,机动车污染物排放总量明显下降,再加上“搅拌器”作用降低,从而减少了路面扬尘的生成。

    其中,对氮氧化物和挥发性有机物减排贡献较大的是外埠车辆,特别是重型大货车、大客车绕行和市域内机动车单双号限行。对扬尘减排贡献较大的是渣土车禁行。

    道路尘负荷平均降40%

    在APEC会议期间,全市重点道路加密“吸、扫、冲、收”作业,基本实现每日冲洗。根据实测效果,道路尘负荷平均下降40%左右。

    市环保局称,按照排放因子法测算,采取上述措施,分别减少PM10、PM2.5排放约1587吨和303吨,也就是说,道路保洁实现的PM10、PM2.5削减作用,与工地停工的贡献基本相当。

    交通流量比此前降20%

    市环保局表示,调休放假是涉及面最广,直接影响全市各类生产生活活动的基础性措施,由其带来生产生活方式的变化,能够直接减少大气污染物排放。

    根据进出京交通客流量统计、移动电话在网数量统计,调休放假期间部分市民离京出游,使得全市常住人口约减少10%。由于工作单位和学校放假,使全市交通流量较放假前下降20%左右。

    另外,调休放假还包括部分工业企业等放假停产,如城六区和怀柔区常年运行燃煤锅炉暂停生产运行。

    工地停工颗粒物减排多

    据介绍,这方面措施包括采取全市施工场地停工、部分施工机械停止使用等措施。测算数据显示,在APEC会议期间,分别削减氮氧化物、PM10、PM2.5和挥发性有机物排放约375吨、1693吨、361吨和273吨。

    其中,工地停工对颗粒物减排的贡献较大,分别削减PM10和PM2.5排放达到1674吨和346吨,非道路机械对削减氮氧化物的作用也较明显,实现减排375吨。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683708