News.cn新华网安徽频道 〉 正文

北京市环保局:APEC蓝 机动车限行贡献最大

2014-12-18 08:24:55  来源:  新京报

    工业企业限产PM2.5少97吨

    市环保局称,这部分会议保障措施主要包括压减燃煤电厂生产负荷、全市重点工业企业停产、限产等措施。

    据环保部门测算,由于采取了这些举措,APEC会议期间分别削减二氧化硫、氮氧化物、PM10、PM2.5和挥发性有机物排放约207吨、374吨、168吨、97吨和495吨。

    数据显示,减排贡献较大的是重点企业停产限产,此举分别减排氮氧化物202吨、挥发性有机物493吨。

    追问1

    “模拟数据”如何测算得出?

    昨日北京市环保局发布的评估数据,着重揭示采取会议保障措施与否,为北京空气质量带来的变化。结果显示,会期全市PM2.5平均浓度为43微克/立方米。而如果没有采取保障措施,则会期PM2.5浓度预计将会达69.5微克/立方米。这些数据是怎样测算的?

    昨日,北京市环科院院长宋强介绍,此次评估是专门针对“临时措施”,将措施的影响进一步详细分解测算,再和期间PM2.5数据关联。采用的不是模型推演,而是一种“敏感系数法”。

    他表示,利用“敏感系数法”,可将PM2.5来源解析反推到不同的污染物以及不同类别措施中。“通过解析PM2.5来源的化学组分,将不同污染物和化学组分通过一个换算关系,即可得出每种措施对于PM2.5的减排影响。”

    追问2

    限行等措施如何长期持续?

    昨日公布的分析报告中,机动车限行、调休等临时措施,都对减排影响明显,但这些措施目前不能实现常态化。这是否说明“APEC蓝”长期是难以持续的?

    “归纳起来,APEC期间采取的种种临时措施,主要是通过降低活动水平、活动强度来减少排放因子或是治污。”宋强坦言,临时措施对人们生产生活中人为排放强度进行了较大范围的控制,而这样大规模的控制暂时难以常态化。

    宋强解释,对这些临时措施的分析评估,主要是通过实践总结实现减排量的规律。今后会借鉴排量下降的几个“着力点”,通过进一步改进管理、提高治理水平,实现减排。

    市环保局也表示,APEC会议期间各类主要大气污染物的削减,能够证明北京长期以来治理大气污染的方向和政策是正确的。

    追问3

    “人为排放强度”如何降低?

    APEC期间空气质量保障措施最终都有效降低了“人为活动”带来的污染排放强度。市环保局表示,这意味着必须加快非首都核心功能的疏解,强化产业结构调整、人口总量控制、施工规模总量控制等源头控制措施,实现污染治理中心向源头控制的转移。

    同时,措施评估结果显示,对于降低PM2.5浓度来说,采取机动车管制措施,能够带来最大的综合效果。为此,市环保局表示,应把治理机动车污染作为深度治理大气污染的重点方向,在降低机动车使用强度、提高新车标准、淘汰老旧机动车等方面持续发力。

    此外,北京还应加快推进能源清洁化战略。尽最大努力淘汰燃煤,削减工业污染排放,进一步淘汰不符合首都功能的污染企业,以世界上最严格标准治理北京市工业污染。(记者温薷)

    

   上一页 1 2 3  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113683708