News.cn新华网安徽频道 〉 正文

太和一中学设爱心超市 爱心积分可免费兑换物品

2014-12-18 09:13:36  来源:  江淮晨报

    买东西不需要钱,只需要你做好事攒够爱心积分就够了。最近在太和县胡总中心学校,学校设立的爱心超市获得众多学生的欢迎。做好事,挣积分,写心愿,换物品,全校学生纷纷参与其中。“我想要钢笔”、“我想要漫画”、“我想要暖手宝”……爱心超市的“心愿墙”上,已经贴满了很多学生的心愿。

    爱心积分免费兑换物品

    今年下半学期,太和县胡总中心学校利用一间教室改建成爱心超市,超市里摆放着零食、图书及学习用具等。

    爱心超市由学校学生在课余进行管理,中午放学后的一个多小时内,同学们可以用爱心积分卡到超市换领喜欢的东西。

    在超市内的一面墙上,学校还设立“心愿墙”。学生可以把想要的东西写在这个“心愿墙”上,经统计后,学校会在下一次进购时买这些东西,来满足学生的心愿。“学生现在换领最多的还是暖手宝、围巾等。” 太和县胡总中心学校老师李保义告诉江淮晨报、江淮网记者。

    李保义称,爱心超市全称为阜阳市乡村少年爱心圆梦公益超市,由阜阳市妇联发起,并给予两万元的启动资金,主题是“关爱留守儿童·圆梦美好明天”。目前,全市这样的爱心超市总共有八家。

    四种积分鼓励好人好事

    据了解,学校共分为四种不同分值爱心积分卡。学生们获得积分卡的途径有多种,每节课老师都会给课堂上表现积极的学生发一分,每堂课有五分;获得学校三好学生等称号,可以获得三十积分;只要参加学校活动就可以获得两分,如果获奖,最高可以获得五十分。

    地上有垃圾,主动捡拾;丢失的东西,拾金不昧;学校志愿活动积极参与……学生所做的这些好事,都会被记录在学生成长档案中,每做一件好事都会获得一定分数的积分卡。同时,学校还设立好人榜,定期公布名单,引导学生相互学习。

    参与度高致物资紧缺

    爱心超市设立后,学生都热情参与到获取爱心积分卡的活动中,由于学生的大量参与,挣取的积分已经超过当时预期。“第一个月,学校就发放了一万多分的积分卡。”李保义告诉记者。

    据学校老师介绍,目前学校购买爱心超市物品的资金,是由学校自己承担,而学生的热情参与,学校不得不加大资金投入,用来满足学生的“心愿”。所以,学校希望有爱心的企业和个人能够参与捐助超市物品,“可以让爱心超市的物品更加丰富,让爱心超市满足更多孩子的愿望。”记者 周坤 实习生 胡泓炜

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113685382