News.cn新华网安徽频道 〉 正文

利用亚行贷款 安徽巢湖水质实现全天候自动监测

2014-12-18 09:12:14  来源:  安徽日报

    12月16日,记者从省财政厅获悉,投资208万美元的巢湖湖面水质自动检测项目已经完成设备安装,正在进行设备运行调试。这意味着,800平方公里巢湖湖面水质情况可以24小时全天候自动监控。

  巢湖湖面水质自动检测项目属于巢湖流域水环境综合治理项目其中一项子项目,项目核心设备全部采购高精度的进口设备,可以24小时监测水温、PH值、溶解氧、浊度、电导率、氨氮、硝酸盐、磷酸盐、叶绿素、藻浓度等10项指标,为实施巢湖水环境综合整治和蓝藻防控,随时提供及时、科学、准确的第一手资料。

  该项目在整个800平方公里巢湖湖面建设8个湖面浮标式水质自动检测站和2个湖面剖面监测系统,基本上覆盖了巢湖水质国控点和省控点。其中,8个湖面浮标式水质自动检测站主要用于湖面表层水质及蓝藻实时监测。 2个湖面剖面监测系统,主要用于湖面深层水质及蓝藻监测。

  省财政厅国际处相关人士介绍,长期以来,巢湖湖面的水质监测主要依赖人工现场取样,然后带回办公室用仪器化验的方式进行,监测的及时性较差、自动化程度低。随着亚行贷款安徽巢湖流域水环境综合治理项目的实施以及巢湖湖面水质自动检测项目的完工,巢湖水质监测方式将得到彻底改变。据了解,巢湖流域水环境综合治理项目总投资26.3亿元人民币,其中利用亚行贷款2.5亿美元,国内配套资金10.55亿元人民币。(记者冯珉 通讯员孙朝松)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113685385