News.cn新华网安徽频道 〉 正文

新经济跨界谈:发现思想力 成就新经济

2014-12-18 15:13:31  来源:  发展论坛

    新华网北京12月17日电(吴文娟) 随着“新常态”愈来愈成为当前经济发展的逻辑,一场主题式思想力风暴显得尤为必要。2014年12月17日,由新华网·思客主办的“新华网思客会·新经济跨界谈”在新华网总部隆重召开。来自不同领域的12位重量级专家,围绕“新经济”“新常态”“跨界融合”等问题进行了跨界探讨与深度交锋,给我们带来了大量有思想力、有冲击力、有参考价值的思想和观点。会上,升级版“思客4.0”同步发布,12位与会嘉宾共同启动“思客专家顾问委员会”。

 (“新华网思客会•新经济跨界谈”现场)

    跨界视角下的新经济

    当下,“新经济”扑面而来,越来越与百姓经济生活息息相关,经济、法治、教育、互联网等不同维度的考量不可回避。法学家江平在会上指出,经济新常态应该真正体现市场经济的规律,减少国家的干预。清华大学教授李稻葵也在主旨演讲中强调了法治的重要性。

    国际教育专家赵勇则认为驱动创新必须要有创新的人才,经济转型必然要求人才的转型,而“基于新常态的教育就是要从就业为导向的教育变成创业为导向的教育”。

 (北京大学国家发展研究院教授周其仁)

    投资的问题在于“没投到对的地方”

    相对来说,新常态下中国经济发展路径的探讨则更具现实意义。就投资结构调整来说,清华大学教授白重恩主张调整投资结构,认为“适当地降低投资率,特别是让投资中政府推动的那些投资所占的比重下降一些,对经济增长的质量是大有帮助”;周其仁也认为当前投资不足的问题也很严重,其问题的关键在于“没有投到对的地方去”。

    就经济结构调整来说,李稻葵认为结构调整带来的增速远远超出预期,他说,“结构调整,包括技术领域参与国际劳动分工的深度和附加值产业链提高的程度,我认为是远远超过我们大部分学者预期的”;就财税体制改革来说,社科院专家高培勇讲到:“财税体制的这次改革不是自身的改革”那么简单,而是一个各方面改革的交汇点。

(中国信息经济学会理事长杨培芳)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113693275