News.cn新华网安徽频道 〉 正文

采暖费比房价还坚挺成“糊涂账” 居民热企频扯皮

2014-12-19 08:33:26  来源:  经济参考报

    寒潮接连来袭,供暖成了北方百姓最为关注的话题。记者在北京、陕西、山东等地采访后发现,今年一些地方供暖投诉呈递增之势,而在煤价大幅下跌背景下,比房价还要坚挺的采暖费也是百姓质疑的焦点,再加上面积计价测不准热量实际使用值,热量计价又遭遇实际推广难,供热成本究竟几何,又有多少实际测算与大体推测的成分?这些账本目前仍不清晰,使得采暖费俨然成了一本“糊涂账”。

    你欠费我停暖 居民热企频扯皮

    宁夏银川市西夏区的杨克敦大爷今年已经80岁了,他指着屋中的电暖器告诉记者,如果不开它,家里也就十三四摄氏度。

    杨大爷居住的鲁祥苑小区共有居民521户、1700多人,小区部分楼房建成20多年了。由于近年来供热企业和居民双方矛盾突出,该小区供暖情况不理想,很多居民要靠电暖器加温才能过冬。一些居民承认没有交采暖费,因为他们认为供热企业服务质量不行;而供热公司嫌居民不交费就停暖或不好好供暖,双方互相扯皮已经好多年,但一直没有从根本上解决问题。

    类似鲁祥苑的情况并非孤例。北京市市政市容委副主任李楠说,因拆迁、物业纠纷、农民上楼、企业改制、物业服务企业与供热单位的纠纷等引起供暖费欠费,仍是影响稳定供热的主要问题。

    据李楠介绍,有的就是一座楼的某一户没有交供暖费,影响了一座楼使用暖气。“具体来说,有的是因为老旧小区管线改造尚未完成,有的是产权单位供暖费没有收齐,还有的是市民已经交了供暖费但被物业扣着,物业只交供热企业部分供暖费。比如,位于朝阳区林萃路的一老旧小区,因部分居民多年不交暖气费,供热企业没有供热。”

    北京市供热办副主任许晓晨说,供热企业不应以未交费为由不供热,协调供热企业与居民的责任在属地的区县政府,遇到正常供热而不交费的居民,供热企业应通过法律程序来解决,而不是拒绝供热。“但是现在一些供热企业很难,有的拖了四五年供热费,已经严重影响企业的正常运营。”

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113698823