News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我国城市启动“地下体检”

2014-12-19 08:58:00  来源:  人民日报

    五部门发文开展全国城市地下管线普查

    住房和城乡建设部、工业和信息化部、新闻出版广电总局、安全监管总局和国家能源局日前联合印发《关于开展城市地下管线普查工作的通知》,正式启动全国城市地下管线普查工作,摸清地下家底。在普查的基础上,我国将建立地下管线综合管理信息系统和专业管线信息系统,这意味着经过全面“体检”的城市地下管线,将迈入大数据时代。

    将对20余种管线及附属设施进行全面“体检”

    近年来,各地由地下管网问题引发的城市内涝、道路塌陷、管线爆裂等事故呈高发态势。由于不掌握地下管线的基本信息,城市道路屡屡“开膛破肚”,不少城市出现群众反映强烈的“马路拉链”。

    “随着城镇化的快速推进,城市地下管线的数量和规模越来越大,构成状况越来越复杂。地下管线到底是什么样,目前看,恐怕没有哪个城市能完全说清楚。”住房和城乡建设部城市建设司副司长刘贺明说。

    为摸清地下家底,今年6月,国务院办公厅印发了《关于加强城市地下管线建设管理的指导意见》,提出了“2015年底前,完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统”的目标任务。五部门又于近期联合发文,启动全国普查。

    “普查就相当于给地下管线做一次全面体检。”刘贺明介绍,此次普查包括城市范围内的供水、排水、燃气、热力、电力、通信、广播电视、工业等8大类20余种管线及其附属设施,以及各类综合管廊。这些管线关系千家万户的用水用电、通信收视、供暖做饭,可谓覆盖百姓生活的方方面面,意义重大。

    普查既要掌握基础信息,重点掌握地下管线的规模大小、位置关系、产权归属、运行年限等基本情况,还要排查事故隐患。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113699874