News.cn新华网安徽频道 〉 正文

我国城市启动“地下体检”

2014-12-19 08:58:00  来源:  人民日报

    明确权责避免走过场,杜绝“数据打架”

    地下管线普查意义大、责任重,但摸清家底的难度也不小。

    地下管线管理体制和权属复杂,往往涉及三四十个产权单位,条块分割、多头管理的问题比较严重。同时,不少管线“超期服役”,现存资料可能已经不足。

    由于权属问题,地下管线长期以来由不同部门自查自纠,不像楼宇建设,没有统一综合验收,这就导致不少国家标准成了摆设,现有档案也可能存在“数据打架”的情况。例如,国家规定给水管道和燃气管道间距不得小于1米,而有些地方的实际间距只有0.25米,仅为国家标准的1/4;再如国家规定给水管道和排水管道间距不得小于1.5米,但在一些城市,两者间距最小的地方只有0.07米。

    为了克服这些难题,此次普查从机制上明确了各方的权利责任。

    避免“走过场”,这次普查明确实行属地负责制。

    防止“打乱仗”,提高普查效率,普查分工明确,牵头部门负责普查工作的综合协调和基础信息普查工作;行业部门和单位负责组织所属地下管线普查和隐患排查工作。

    杜绝“数据打架”,确保信息准确,普查不仅有自查,还有共查。“企业不仅要对自有地下通信管线资源进行普查,修正非标准信息,也要对非自有管线资源与权属单位共查。”工业和信息化部通信发展司副巡视员沈美丽说。

    此次普查有详细的时间表。各城市及管线行业主管部门和权属单位应在2015年底前完成地下管线普查,建立完善地下管线综合管理信息系统和各专业管线信息系统。为此,2015年3月底前,各地要将普查工作方案报送住房和城乡建设部。住房和城乡建设部等五部门还将于2015年7月底前对各地地下管线普查工作进展情况进行检查,督促各地按要求开展工作。

   上一页 1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113699874