News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥投资公司跑路 “吸金”公司运作模式大揭秘

2014-12-19 09:43:38  来源:  中安在线

    安徽豪晟投资公司老板跑路了。目前,公安机关已对此事立案调查,该公司法人代表薛永立被网上通缉。薛永立的另一家投资公司安徽驰惠也挂出“暂停营业”的标牌。昨日,一位知情人曝内幕称,投资公司法人代表受雇于幕后老板,到全国开投资公司,以高额回报诱骗投资者。

  [进展]

  豪晟老板被上网通缉

  昨天,记者从合肥市蜀山区警方了解到,目前辖区刑侦部门已对“安徽豪晟”展开立案调查,并网上追逃该公司的法人代表薛永立。据悉,一些知情人也向警方提供了这些河南投资公司的运作模式,公安机关也在仔细推敲,力图全力维护受害人权益。经警方初步统计,“安徽豪晟”目前有200余位受害人,涉案金额2000余万元。

  另一家公司暂停营业

  与此同时,位于合肥北一环与阜阳路交口的安徽驰惠投资管理公司,也挂出了“暂停营业”的标牌。和安徽豪晟一样,安徽驰惠的老板也是薛永立。两家公司内部都挂着“投资公司诚信联盟”的招牌。采访中,记者遇到一位李姓老人,他在安徽驰惠投资了十多万元,老板跑路后,老人血本无归。李老手中持有《项目投资管理合同》,合同显示被投资方也是一家耐火材料有限公司,注册地址位于河南伊川县半坡乡何庄村。

  [自曝]

  只要圈到钱不怕坐牢

  昨天的报道刊出后,一位匿名男子给本报热线拨打电话。他表示,自己也曾被朋友拉去做投资公司,因为觉得风险太大而且欺骗性质太强而作罢。“在伊川那边,这个已经成为风气,现在全国各地都有出事的,很多都是河南这边的老板。”他表示,其实这背后有人在操纵,召集一些在河南当地经济状况较差的人去注册公司、做法人代表。

  该知情人称,这一组织成员间也都有联系,资金相互流通留作人员工资、利息、宣传等支出。一旦集资达到他们认为适当的金额,便拍屁股走人。“仔细观察就能发现,一般法人代表和财务出纳是自己人,其他人员都是雇来的。”该男子称,这些人在诈骗之前就已经算好了,“大不了法人代表坐几年牢,但好处捞到了,这些人都无所谓的,甚至连主动去自首的都有……”

  知情人称,这些公司吸纳的资金早就转移到个人账户上,然后这些钱又会被幕后操盘人放出去,资金流向很乱,就算抓到人,想把钱要回来也非常难。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113700184