News.cn新华网安徽频道 〉 正文

皖多家国企有意打造P2P平台 九家问题平台倒闭

2014-12-19 09:44:26  来源:  中安在线

    全国首份全省级别的P2P网贷平台发展报告近日出炉。该报告由徽商传媒、中科大信息安全测评中心及第三方大数据公司联合制定。报告称:尽管安徽P2P行业发展呈星火燎原之势,但已经拥有65家平台的安徽P2P行业似乎只是“看上去很美”。

  41万人借钱给2万人

  如果用一句话来概括当前安徽P2P行业——这是一个“41万人在网上借钱给2万人的生意”。

  在65家平台中,调研组监测的25个典型平台投资人总数达158530人,平均每个平台的投资人数量为6341人。据此测算,65家总数达到41.2万人。使用同样的办法测算,借款人数量2.1万人。

  这一定程度上反映P2P的凶猛之势。报告称如果这些人都是投资人,那么意味着安徽6782万总人口中,不到170人中就有一个选择了P2P投资理财。

  行业马太效应显现

  截至2014年11月30日,调研组梳理出安徽P2P网贷平台共65家,有40家提供成交量信息。截至2014年11月30日,共计交易额20.5亿元,单个平台交易额约为5127万元。据此测算,安徽65家P2P网贷平台的总交易量约为33.3亿元。

  其中,共有7家平台交易量过亿。成交量排名前五的P2P平台依次为德众金融、沪易贷、徽商贷、好车贷、江淮财富。

  7家亿元平台的交易总量占比6成以上,说明行业“马太效应”已出现。

  九家问题平台倒闭

  自2013年以来,我省相继诞生出十多个问题平台,主要表现在提现困难、运营不善、老板失联,更有甚者恶意诈骗。其中网站打不开的死亡平台共九家。此外,禾嘉创投、江城贷、平海金融、时时宝、汇亿财富等五家平台也多次被投诉。

  调研组预计,年底为企业资金结算高峰期,元旦前后,还会有更多问题平台和倒闭平台出现。

  多国企欲进军P2P

  另一方面,安徽P2P行业或迎来国资的集体入伙。此前,除了安徽供销社旗下的德众金融,其他64家平台为清一色的民营军团。

  调研组获悉,包括安徽省投资集团、安徽出版集团、安徽省信用担保集团、合肥兴泰控股集团、合肥百大集团等安徽省及合肥市所属国资企业都有意进军P2P领域。(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113700186