News.cn新华网安徽频道 〉 正文

“最佳小学500强”看看就算了 去年就火过一把

2014-12-19 09:48:03  来源:  中安在线

    日前,一份“中国最佳小学500强”的榜单在网上热传,“看看你曾经就读的小学是否榜上有名”的标题下,好奇的网友、学生家长们纷纷点击热议。记者发现,实际上这份榜单并非新鲜出炉,去年这个时候就火过一把了。而且,即便是“上榜”的学校也没把它当回事儿,“大家还是平常心看待吧”。

  这份火遍了社交网络的“中国最佳小学500强”,据说是由位于美国华盛顿的中国研究中心推出的排行榜。

  总分为100分的评价标准中,“师资水平20%;环境与设施15%;初中升学率20%;大学升学率(过去5年被国内前50名大学录取的比例)10%;大学留学率(过去10年入读世界15名校本硕博人数)10%;大学留学率(世界其他大学,同上)10%;学校生均支出费用10%;校友捐赠5%。”

  “榜单”上面,广东的学校最多,有96所,北京64所,上海49所。安徽省有5所学校上榜,其中合肥市4所,分别是合肥市师范附小、合肥市六安路小学、合肥市南门小学,合肥市栢景湾小学。不过,记者在网上搜索发现,这个榜单去年这个时候就有了。更让人觉得不靠谱的是,去年和今年的两份“榜单”如出一辙,入选的学校、学校的排名、分数等均没有变化。

  大家怎么看

  我也听说过这个榜单了,实际上相关机构从来没有到我们学校来走访调查过,也很难考证机构的真实性和权威性,所以我们不关注这个。这样的榜单对于我们实际工作没有意义,我们要做的就是把孩子培养好! ——合肥六安路小学校长张道琼

  这个榜单多少给学校工作带来一点压力,去年就有家长冲着“中国500强小学”的名头来择校,我们也没有太多评论,平常心对待,做好本职工作吧!

  ——合肥市栢景湾小学副校长

  小学的好坏没有统一的衡量标准,这样的简单横向对比、打分排行,实在没有科学依据。 ——合肥市教育局基教处工作人员

  来源这么可疑,会不会涉及商业合作或其他经济利益?家长们看看就行了,千万别轻信这类榜单! ——网友(来源:安徽商报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113701534