News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥西站正在“精装修” 部分高铁也将停靠

2014-12-19 10:07:07  来源:  中安在线

主体已经成型的合肥西站

  “合肥西站”站标醒目,站房主体结构封顶,内部装修正在进行,继合肥南站上月开通运营后,改造中的合肥西站也有了新进展。记者昨日从施工现场获悉,合肥西站站房装修工程预计春节前可完工,明年5月进入试运营,6月底或7月大家就可以去西站坐火车了。

  西站正在“精装修”

  记者昨日来到省城翡翠路与望江路交口西南侧,合肥火车西站改造工程和站前广场工程正在火热进行。其中站前广场处正在深挖土方,为铺设管道做准备。与合肥南站的立体广场不同,西站广场就是地面式,占地面积约2.3万平方米,包括景观广场及附属绿化、公交枢纽站、社会车辆停车场、翡翠路人行天桥等。

  相比较,站房工程进度要快些。记者看到,南移重建的站房主体结构封顶,顶端的“合肥西站”站标十分醒目,站房大门也雏形显现,外部的脚手架正在陆续拆除,安装好的玻璃幕墙渐露“真容”。目前,已进入内部精装修阶段,候车大厅内大理石瓷砖铺设近半。“现在连续晴天对施工来说还是很好的。”在西站负责智控设备安装的杨文章说。

  明年5月或试运营

  “整个站房装修工作预计明年2月结束,春节后再进行一些调整、验收等,预计5月起试运行,6月底或7月正式启用。”中铁四局合福铁路项目部有关人士这样告诉记者。

  跟合肥火车站、合肥南站相比,合肥西站规模比较小,站房面积6000平方米,设一个候车大厅、一个到达厅以及售票厅与办公房等,除了部分办公用房在夹层2楼,旅客的购票、候车、乘车等几乎都在地面一层。

  据悉,火车西站从去年4月23日起停办客运业务,开始实施改造工程。改造后的站场分宁西场和合福场,新铺正线4条、到发线4条。“到发线是车站列车停靠的区域,4条到发线意味着西站的停靠列车并不会特别多。”据介绍,改造后的合肥西站明年启用后,将作为合福高铁的中间停靠站以及普速铁路合九、宁西线的经过站,会有京福线的部分高铁列车以及宁西线、合九线的普速列车停靠。(记者赵秀娟/文 卓也/摄)(来源:安徽商报)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112021113703028