News.cn新华网安徽频道 〉 正文

军报:高中级干部是腐化高危群体 须严肃惩戒腐败

2014-12-19 10:12:48  来源:  解放军报

  着力抓好高中级干部管理

  “欲治兵者,必先选将。”高中级干部是我军基层官兵的引路人,在带领部队实现强军目标中担负重大政治责任。习主席指出,军队要像军队的样子,很重要的就要体现在高中级干部身上。着力抓好高中级干部管理,是确保党对军队绝对领导的客观需要,是树好军队形象的内在要求,是加强军队干部队伍建设的关键举措。

  补足精神之“钙”,坚定理想信念

  习主席指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。抓好高中级干部管理,首先必须从坚定理想信念入手,反复锤炼党性修养,让高中级干部的精神家园崇高起来。

  筑牢听党指挥的思想基础。对军队高中级干部来说,坚定理想信念最集中的表现是高举旗帜、听党指挥,毫不动摇地坚持党对军队的绝对领导。当前,意识形态领域斗争异常激烈。我军高中级干部大多没有经过战争血与火的洗礼和复杂斗争的考验,其中一些同志对党指挥枪的极端重要性缺乏切身感受。在复杂的意识形态斗争中,有的人模糊了方向、站不稳立场,甚至蜕化变质。这警示我们,对高中级干部的教育、管理、监督一定要抓得紧而又紧。高中级干部一定要坚决贯彻执行党中央、中央军委决策指示,自觉做到党叫干啥就干啥,党不允许干什么就坚决不干,切实把党对军队绝对领导落到实处。

  锤炼敢于担当的政治品格。习主席指出:“领导干部必须敢于担当、能够担当,为实现党在新形势下的强军目标贡献全部聪明才智。”这要求高中级干部必须破除私心杂念,遇到问题不回避、遇到困难不躲避、遇到风险不逃避,重大任务豁得出来、顶得上去,圆满完成好党和人民交给的使命任务;敢于较真、敢抓敢管,拎着“乌纱帽”干事业;深入一线、靠前指挥、破解难题,精心谋事、潜心做事、恪尽职守,主动到条件苦、困难大、矛盾多的地方去,努力在实践中练本领、长才干,在急难险重任务中经风雨、见世面;要以对党和人民事业高度负责的精神,勇于担责,主动作为,在关键时刻、危急关头、突发事件面前,决不能患得患失,畏缩不前,贻误战机。

  强化强军兴军的使命意识。军队长期不打仗,最容易滋长守成思想,失去进取的锐气。军队改革已经进入深水区和攻坚期,全军上下对深化改革期望很高、呼声很大。高中级干部在新一轮的军队改革中,责任特别重大,使命特别光荣。当前,世界形势正发生冷战结束以来最为深刻复杂的变化,战争形态也呈现出全新变化,我国周边还存在多重不稳定因素,安全环境更趋复杂,军队的使命任务更加艰巨。高中级干部一定要着眼实现强军目标,深刻认识国家安全和发展形势的新变化,以强烈的使命意识,自觉担当起维护国家主权、安全、发展利益的重大责任,以只争朝夕的精神状态,埋头苦干,抓紧快干,推动国防和军队现代化建设跨越式发展。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113703204