News.cn新华网安徽频道 〉 正文

杨子荣原型:智勇双全的侠客般英雄 化装技术高超

2014-12-19 10:24:38  来源:  齐鲁晚报

    

    杨子荣翻拍照(资料片)

    杨子荣故居内的汉白玉塑像

    原标题:杨子荣原型曾被误认为土匪 瞒家人报名参军

    “天王盖地虎”

    “宝塔镇河妖”

    ……

    侦察英雄杨子荣孤身入匪巢,智取威虎山的传奇故事,随着电影《林海雪原》广为人知,这句对白更是被口口相传,成为一个时代的印迹。

    然而比电影更传奇的是现实生活。杨子荣这个角色的原型杨宗贵在真实的剿匪战争中,没费一枪一弹,只带了几个助手,就把座山雕押下了山。他侦察时的大智大勇,身世的扑朔迷离,都为他蒙上了一层传奇色彩。近日,记者走进杨子荣的故乡———烟台牟平,遍访他的后人和故友,重温那段难忘的英雄传奇。

    ◎失踪两年曾被误认为土匪

    从烟台市牟平区往南不到6公里,有一个小村,叫 峡河村。1973年,村里来了一个人。这个人的到来,让 峡河村发生了改变。

    “他带着四张照片,让村里人认,我一眼就看出其中一个是宗贵。”6月13日,在 峡河村,94岁的于洪典坐在家门口对记者说,“我跟宗贵一起长大,后来种的地也是挨着,太熟了,不会错。”

    随后,那个人又带着照片来到村西南的一个破旧小院,主人杨宗福迎出来,他看到来人递过来的照片,看了许久,眼泪落了下来———照片上的人是他的弟弟杨宗贵。

    “来的人是牟平县民政局局长,在确认照片上的人后,他说,照片上的人就是《林海雪原》里智取威虎山的杨子荣,我父亲一下子惊呆了。”杨子荣的继子杨克武对记者说,“当时我爸激动地哭了,拿着照片跑到我奶奶和二妈的坟前,告诉她们这个好消息。”

    对于杨家来说,这个消息有着特殊的意义。“我曾经被人叫‘土匪崽子’,”杨克武苦笑道,“这都是因为1947年村里一个人的一句话。”

    那年,村里回来了一个闯关东的人,他跟村里人说看见杨宗贵在东北下城子穿着件黑皮袄,匪里匪气的,好像当了土匪。

    这在村里引起了轩然大波。村支书把杨宗贵的母亲宋学枝叫到村公所,问她是否属实。她不肯承认,但自从儿子两年前当兵走后,音信全无,也拿不出证据。

    就这样,村里把杨家的军属待遇停了,并且三天两头盘问宋学枝和杨宗贵的妻子许万亮。“我那时还小,由于我叔叔一个女儿夭折了,5岁时就把我过继给了他,出去玩就被人追着骂,不少人欺负我,看不起我们家。”杨克武说,奶奶气不过,几次跑到百里之外的文登专署查问。“我奶奶是小脚,来回百里得走好多天,但她一直坚持。一直到1957年,杨宗贵被认定为失踪军人,并发了一张证书,这才算是恢复了名誉。”

   1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113703663