News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大连:口渴吃雪城市美容师休息环境引关注

2014-12-19 10:59:38  来源:  辽宁卫视

    他们辛苦

    为除雪夫妻俩干了17小时

    王喜义夫妇是新天地环境清洁有限公司周水子所的普通环卫工人。7日这一天跟往常也没什么不同,夫妻俩照旧是凌晨5点半就推着装满环卫工具的手推车到了班上。忙忙碌碌扫一整天,一场突如其来的急雪,打破了这一天的平静。“当时没觉得大,一直扫,扫到下午三四点钟下得实在太大了,路面刚清出来就又被雪覆盖上了。”王喜义说,7日晚上夫妻俩顾不得休息,从雪停开始就跟着清扫班一班十几个人一直干到了半夜11点多。两个人晚饭也来不及吃,只能抽空在路上啃了几口馒头。没有小菜,夫妻俩就着瓶矿泉水赶紧吃完了馒头开始干活。

    “我爱人拿扫帚扫道上的雪,我拿铁锹把雪铲成堆。”王喜义说,平时他早上5点半上班,晚上5点下班,一天干将近十二个小时。而12月7日天降大雪,王喜义他们加班加点清理道路,干了整整17个小时。回家只睡了一小觉,早上5点半还得上工。雪停了就是命令,好在7日的雪虽然下得大,但停得还算及时,环卫工人都是24小时待命的,不管大雪下到几点,只要雪停了就立即出动清雪,保证城市道路的通畅。

    他们隐忍

    夫妻二人回家袜子都能拧出水

    雪下得突然,王喜义也没能回家换身衣服,还穿着早上出门时候的那一身。毛衣套件小棉袄,外面是薄薄的工作服,脚上穿的也是那双老棉鞋。零下的天气里,还下着雪,在户外呆一天,就穿这些身上不冷吗?“不冷,活一干上身上就暖和了,一点不冷,还出汗呢。当时也顾不上,就是干完活往家走的时候,才感觉冷,冷透了。”何止是冷透了,更是湿透了。

    干活的时候出了一身大汗,身上冒的热气将雪也融化了,雪水打湿了衣服、裤子。脚上更是不用说,泡在雪水里,冷着冷着都没了感觉。“回家也半夜了,袜子脱下来拧出好多水,累得也不爱洗了,就往暖气上一搭就睡了。”王喜义说到袜子还有些不好意思,尴尬地笑了笑。

   上一页 1 2 3 4 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113704461