News.cn新华网安徽频道 〉 正文

大连:口渴吃雪城市美容师休息环境引关注

2014-12-19 10:59:38  来源:  辽宁卫视

    他们无奈

    都当清扫工双方老人没人照顾

    王喜义今年36岁,妻子26岁。考虑到家里的经济情况还不是很好,两个人一直也没要孩子。夫妻俩现在跟丈母娘一起在周水子附近租了间小房子住,王喜义的父母也都在周水子那一片,两个人每天早上天还没亮就出门工作,赶上这大雪天半夜才能回家。也照顾不了父母,两家的老人只能互相照顾。

    租房子,水电煤气,一家人一个月的开销就花去两个人工资的大半。平时上班的时候,午休1个小时,为了省点钱,两个人都是赶着回家吃饭。前一天晚上的菜多做点,中午回家把饭菜简单热一热就吃了,完了还得赶回班上,下午还要继续清扫。

    他们知足

    一杯热水就能温暖环卫工的心

    到了冬天,王喜义都自己带着个保温杯装热水喝。天气冷,自己带的热水,上午还能温乎点,下午就凉了。有时候水不够喝了,掏一块钱买瓶最便宜的矿泉水。“有时候人家看我买水就跟我说‘你别买了,我这儿有热水给你倒点吧。’完后给我倒一杯,心里特别感谢,特别温暖。”一杯热水,就能温暖这些朴实的环卫工人的心,一个小小的善举就能让他们温暖一整天。

    王喜义负责的街道有很多弃管楼,但王喜义不觉得清扫工作有什么困难。唯一让他头疼的就是小学附近卖小吃的那些小吃摊。常常是等这些小吃摊挪走以后,留下了一地的竹扦。王喜义每天都用手一个一个地捡起来,隔着手套要是不小心一点就容易被竹扦子扎到手。可为了孩子们每天生活的环境,为了城市的市容市貌,王喜义也没有怨言。

    市民感动

    风雪中吃盒饭照片引来网友点赞

    7日的一场大雪让很多人都注意到了这些勤劳的环卫工人。大雪的第二天正是8日星期一早上,很多人因害怕雪天压车都早早上路,可是出来后发现道路没有想象中那么糟糕。路面的雪已经被清扫干净,雪堆整齐地码在路边。这都是头天晚上环卫工人们连夜奋战的劳动成果。

    网友玄旭前晚回家的时候偶然用手机拍到了环卫工人在路边站着吃盒饭的场景,随即发表在朋友圈里,并附文,请一定尊重环卫工,他们太辛苦了,引来网友纷纷点赞。

   上一页 1 2 3 4  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113704461