News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥或尝试刷医保卡养老 全市将推统一预约挂号

2014-12-20 09:33:52  来源:  中安在线

     如何安放我们的老年,这是合肥市昨日召开的2014年社情民意座谈会的唯一主题,与前两年度纵论城市热点不同,本年度政协委员和市委领导班子面对面时,55位委员递交建言全部聚焦养老。如何养老、何处养老、谁来养老成为会上讨论最激烈的三大问题。对于市民关心的医保支付、养老设施等问题,合肥市相关部门做了现场回应。

    何处安放我们的老年?委员现场哽咽说养老

    “俗话说人老病多,一项研究发现,平均一生最后的7年都要养在床上。”委员林莉呼吁打造医养结合的平台,为老人提供更专业、更顺畅的服务。“很多失能老人就近在我们身边。”发言末尾,已陈述了近十分钟的林莉说起了自己的一位熟人,随即哽咽了声音,“已在床失能10年了,他们曾经为城市发展奉献了自己,他们的晚年应该享受我们社会经济发展的成果……每个人都有老去的时候,敬老爱老传统应该发扬下去……”

    广场舞扰民怎么破?

    针对中老年人跳广场舞扰民的问题,民进合肥市委员会认为,“来去自由的广场舞和其它集体锻炼已成中老年人主要休闲活动,原因之一是城市中配套的公共健康场所和设施跟不上。”为此,该委员会呼吁,在社区开辟更多老年活动中心,建立专门的老年人活动区域、投入娱乐健身器材;主要城区也可规划兴建大型公共健康场所和设施,以丰富中老年的休闲娱乐项目。

    此前,相关的限制措施也是必须的,“建议出台管理条例,对老年人广场舞和其他集体锻炼的音量、场地、时段、时长作限定,超过标准的要进行劝导,劝导不听的则要采取相应的处罚。”

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113713615