News.cn新华网安徽频道 〉 正文

"紫禁城的物候"图片走红 猫咪蜷成一团打盹

2014-12-23 16:29:50  来源:  北京日报

图为珍宝馆颐和轩窗下晒着太阳、蜷成一团打盹儿的猫咪。王琎摄

    昨天是农历冬至,中午故宫博物院新浪官方微博上,就上传了冬至主题的“紫禁城的物候”系列图片,一小时即有数百条转发。冬至时的紫禁城,当然会有寒风中依然恢弘的宫殿,但是你可能想不到,还有停在太和殿前汉白玉栏杆上的肥麻雀,以及在珍宝馆颐和轩窗下晒着太阳、蜷成一团打盹儿的猫咪……照片拍摄者、故宫专职摄影师王琎用他的镜头,呈现出另一个维度的紫禁城。

    “紫禁城的物候”是故宫博物院官方微博上一个很受网友欢迎的栏目,以二十四节气入手,每个节气当日都会发送王琎拍的故宫照片,其中有些就是故宫中的花、树、鸟、猫等动植物,并配上温馨的文字。在王琎看来,照片记录下每个节气故宫动植物的变化,“能让大家看到四季交替,感觉故宫是活的”。

    作为故宫博物院的专职摄影师,王琎平日最主要的工作是给故宫馆藏的文物拍照,而他开始拍摄“紫禁城的物候”,源于今年2月7日的那场“紫禁城初雪”。“一大早上班,趁还没开放,我拍摄了一些紫禁城的雪景,没想到发到微博上很受网友热捧,一下子转发了好几千条。”王琎回忆。运营故宫官微的“小编”郭珽介绍,看到“紫禁城初雪”在微博上的热度,就想到拍故宫实景来展现二十四节气,于是故宫官微上的“紫禁城的物候”栏目应运而生。

    在拍每组“紫禁城的物候”前,故宫博物院的微博运营团队都会给王琎提出要求。负责微博运营的于壮说:“比如惊蛰到了,就会让他尽量拍些宫里的小动物,来体现春天的动感。”相比其他三个季节,植物都光秃秃的冬天其实最难拍好。离冬至还有好多天,王琎就满紫禁城地溜达,寻找拍摄合适素材的灵感。在昨天发布的冬至系列图片里,王琎用太和殿前正午的日晷来表现这个一年中白天最短的节气,而那只晒太阳的猫咪更是被一位网友这样评价:“喵星人都冷得成团了。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113750139