News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥全力打造“安徽率先全国示范”平安之城

2014-12-24 08:05:40  来源:  法制日报

    合肥市坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,全力抓好平安建设、社会治理创新、创建无传销社区“三项重点任务”;强力实施安全停车、行业调解、技防延伸“三项重点工程”;大力开展提升打击违法犯罪、流动人口及特殊人群服务管理、基层基础建设“三项重点工作”,社会大局保持稳定。近年来,未发生暴力恐怖事件、大规模群体性事件和影响重大的公共安全事件;今年八类严重暴力刑事案件占刑事案件比重仅1.43%,居全国省会城市最低行列;连续5届20年荣获“全国社会治安综合治理优秀城市”,三捧“长安杯”,成为平安中国建设领跑者之一。

    平安不平安,群众说了算。这是合肥市在平安建设中始终坚守的一条准则。近年来,合肥市政法综治部门强力推进的“三项重点工程”就是对这条准则的最好解读。针对群众反映的非机动车停车问题,实施“安全停车工程”;针对群众反映的农村技防落后问题,实施“技防延伸工程”,1271个村已有665个村完成“村村通”工程;针对群众反映的矛盾集中领域,实施“行业调解工程”,力促将行业纠纷从体制内循环引向社会化调解。

    合肥始终把基层基础建设作为推进平安工作的主题和载体,今年以来,大力开展了提升打击违法犯罪、流动人口及特殊人群服务管理、基层基础建设“三项重点工作”,平安之基更加坚实。

    “合肥率先出台了进一步深化平安合肥建设的意见,明确提出使合肥成为‘全省率先、全国示范的平安之城’总目标。”合肥市委常委、政法委书记张进说。为此,合肥市提出深入推进平安工作的重点将在强化安全维护、矛盾化解、治安防控、服务管理四个方面持续发力。

    李光明

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113752842