News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽2014年粮食总产683.2亿斤 实现增产

2014-12-24 08:05:41  来源:  中安在线

  30多年前,安徽小岗村的“包产到户”席卷全国,引领了农村土地制度改革的热潮。如今安徽在土地流转探索上也走在了前面。国家统计局安徽调查总队的调查结果显示:在传统土地流转方式之外,合作经营、入股等新型土地流转形式正在我省方兴未艾。

  土地流转收益逐年提高

  宿州和黄山成为我省土地流转形式的试验场。歙县以入股形式流转的土地已有1287亩。埇桥区灰古镇碾盘村依托种植专业合作社,以股份制流转村民承包地,开展规模经营。国家统计局安徽调查总队调研显示:在转包、转让、出租等传统土地流转方式的基础上,合作经营、入股等新的流转形式已经在我省出现。

  调研同时显示:各地土地流转价格逐年提高,流转收益趋增。以农业生产条件并不好的庐城镇新桥村为例,流转方以每亩422斤稻谷的市价折算租金,随着稻谷价格的上涨,农民土地流转收益也在逐年提高。

  此外,常态化的土地流转机制正在逐步确立。调查显示,各地土地流转市场体系正逐步完善。流转双方以市场为导向,根据供求状况和所经营产业的经济效益,在自愿基础上协商确定土地流转价格并签订合同。

  安徽今年粮食将实现增产

  国家统计局安徽调查总队的调查还显示:2014年安徽全年粮食生产获得丰收。根据抽样调查,全年粮食总产683.2亿斤,比上年增长4.2%。其中,粮食总播面积9943.4万亩,与上年基本持平;综合平均单产343.5公斤/亩,比上年增长4.1%。

  安徽调查总队认为:去年产量受自然灾害影响,总体略减,今年的增产带有一定恢复性。增产还得益于今年总体气候适宜,粮食生产期间虽有局部灾情,但呈局部、短暂危害,影响程度有限;种植结构继续调整,高产作物比重进一步提高。(安徽商报 梁巍 潘晴晴)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113752902