News.cn新华网安徽频道 〉 正文

15部门严打非法投资理财中介 13家公司被立案

2014-12-24 08:41:03  来源:  中安在线

    本报近日连续报道的投资理财类中介乱象,引起合肥市委市政府高度重视。合肥昨日召开清理整顿投资理财中介机构专题会议,记者从会上获悉,今年12月起至明年4月底,合肥市将集中清理整顿各类投资理财类中介机构。

    非法集资类案件投资公司占半数

    据统计,当前省城在业的投资管理公司共3618户,占全省30.7%。今年以来,随着注册资本登记制度改革的推行,合肥投资理财中介机构呈爆发式增长,今年新登记的投资管理公司为1532户,占现有投资管理公司的42%。

    数量增长的同时,涉案量也在增长。据该市公安局统计,今年以来,投资公司涉及非法集资案件20起,占公安局立案非法集资案件的50%。合肥市副市长韩冰称,已有数家公司发生跑路事件,引发包括本报在内的媒体关注。“有的公司抵押、质押不足,却高息招揽客户;有的中介虚构项目、虚拟合同,借壳融资,以投资理财之名,行非法集资之实。”

    15个部门拉网排查 13家公司已被立案

    此次15家单位联手,包括工商、公安、人民银行、银监、法治、地方金融主管部门、政府新闻办、城管、财政、经信委、信访局、维稳办、移动、联通、电信。重点排查3月1日后注册资本登记制度改革后的投资理财中介机构。“合肥市公安局已对25家新设立的投资管理公司开展调查,并对其中13家公司立案调查。”韩冰透露。

    对于不整改、逾期未完成整改、继续从事违法违规行为的,依法取缔关闭;擅自开展投资理财咨询业务和违法违规经营的,要予以查处或取缔;存在从事吸收或变相吸收公众存款、集资诈骗、暴力催收贷款等行为的,将依法打击并在媒体曝光。

    此次清理整顿将接受群众监督和举报,设立举报电话;还将建立起长效机制,监管各类投资理财公司。

    安徽商报 张沛

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113754348