News.cn新华网安徽频道 〉 正文

寒冷冬夜仍有人流浪街头 部分人拒不接受救助

2014-12-24 10:38:05  来源:  中安在线

  一段时间以来,合肥的最低气温已经进入“零下”节奏。虽然政府近年来不断加大救助力度,仍难以避免一些人群流浪在冬夜的街头。

  天冷了,他们过得怎么样?为什么他们中的有些人,宁愿挨冻也不愿主动向救助站求助?

  走到哪睡到哪,不知回家能干啥

  时间:12月22日晚9点 地点:花园街地下通道 人物:小王

  蓬头垢面,身躯瘦弱,黄色的外套里穿着几件破毛衣,因为寒冷,两只手不停地往袖子里插……这是12月22日晚上记者在花园街地下通道内看到小王的第一印象。

  小王身旁放着一只黄色的蛇皮袋,里面装着些饮料瓶子。他不知道晚上该去哪里过夜,就先在地下通道里坐一会再说。

  “你晚上睡在哪儿?天这么冷,一直呆这能行吗?”记者带着一些担心问道。

  “走到哪,就睡哪。就像吃饭,也是捡多少废品卖了钱,就吃多少钱的饭。”

  小王对记者说,因为没有铺盖,到了冬天他一般要到很晚才会找地方睡觉,在这之前他一般会去一些有灯光的公共场所呆一会,因为他觉得有光的地方会暖和点。

  等到很晚的时候,他会去桥下或者找其他流浪汉窝在一起睡,“实在冷得受不住,我也会偷偷跑去ATM机房窝一晚上,但有时那里不让待人。”

  30岁的小王说,他已经很长时间没有回皖北老家了,“我习惯了这样的流浪生活,一个人无亲无故的,我都不知道回老家能干啥。”至于为什么会出来流浪,小王叹了一口气,之后便选择了沉默。为什么不去救助站?小王苦笑了一下,“捡捡废品也挺好的,反正就是不想去(救助站)。”

昨日凌晨,民警接到报警电话后,将流浪的陈老汉送到救助站

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113757750