News.cn新华网安徽频道 〉 正文

滁州学者提出尧帝诞生在天长红山

2014-12-24 17:15:55  来源:  中安在线

    三皇五帝之一的尧帝,是中华民族文明的始祖。“尧有圣德,有如天之涵养,如神之微妙,如日之光照临天下”。一直以来,上古帝王尧帝深受中华儿女的敬仰。近日,滁州在线记者从天长市文广新局了解到,经多年研究,据众多史料文献考证,天长市学者研究论证认为,尧帝诞生在天长市城西北隅的红山(今胭脂山附近),并建立了由11个证据架构而成的“尧生天长”的证据体系,同时,这一研究成果也于2012年、2013年先后发表于省地方志部门主办的期刊《志苑》。

    研究源起于“一句话”

    天长市文化馆副馆长黄德武,是天长市“尧生天长”研究的发起者之一,据他介绍,这一研究其实源起于“一句话”。2007年,天长市的邻市——江苏省高邮市召开一个尧帝发祥地的研究论坛,论坛上,中国先秦史学会学术权威、夏商周断代工程首席科学家、专家组组长李学勤指出,“帝尧与高邮有非常密切的关系,三阿就在高邮,但古高邮和今高邮有些区别”。

    从事30余年文化工作,对天长地区历史文化了然于胸的黄德武,立马想到“天长也处在古三阿的范围内”,这一研究可能与天长有很强的联系。从那时起,黄德武便开始有意识地收集各种与尧帝有关的史料文献。2009年,在天长市文化部门的支持下,天长市文化馆、天长市非物质文化保护中心组织专人成立了“尧生天长”研究室,历经三年的史料考证、实地探访和调查研究,2012年,研究组完成了“尧生天长”的基础研究,提出尧帝诞生于天长市城西北隅的红山(今胭脂山附近)的观点,并建立了一个由11个证据架构而成的“尧生天长”证据体系,研究论文也先后于2012年、2013年发表于省地方志办公室主办的期刊《志苑》。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113765412