News.cn新华网安徽频道 〉 正文

楼市2014:过山车行情有惊无险 2015年四季度有望反弹

2014-12-25 09:01:42  来源:  经济参考报

    2014年,房地产市场并未像人们预期的那样春暖花开。一贯强势的卖方感受到了楼市的阵阵寒意,出台各种优惠政策吸引买家;而近期涨势如虹的股市风头盖过楼市,甚至有股民打出卖房炒股的旗号。从2013年的暴涨之后意外遇冷,到政策调整后迅速回暖,再到开发商琢磨涨价;从中央明确分类调控,到逐步取消限购,放松限贷,再到降息,2014年房地产市场经历着过山车般的行情。

    业内人士认为,虽然随着政策的调整,房地产市场已显露回暖迹象。但是2015年如果货币政策没有发生大的变化,房地产投资下降趋势仍会继续。此外,在高库存影响下,楼市底部运行将持续至2015年四季度。

    转变 房地产进入“白银时代”

    2014年房地产市场调整不同于往年:没有明显的政策触发因素,没有政府的强制干预。

    国内主要城市房价在经历一年多的“狂飙突进”后,房价于2月首现同环比“双收窄”。截至目前,统计局发布的70大中城市房价数据显示,环比上涨城市数量已从年初的64个下降至11月的无一上涨。价格变动幅度,已从1月的最高1.2%涨幅,变为最小降幅0.1%。

    在市场下滑的背景下,房地产开发速度有所减缓。数据显示,全国房地产开发投资增速已从年初1至2月的19.3%,下降至1至11月的11.9%。对于综合反映我国房地产业发展景气状况的国房景气指数为94.3,也再次回落0.46点。原华远集团董事长任志强表示,自从国房景气指数发布以后,2008年是一个低潮,2012年又出现一个低潮,但是这次还没有止住,94.3已经超过历史最低点,而且还在继续下滑。

    全联房地产商会创会会长聂梅生日前在中国写字楼综合体发展论坛上便用“严峻”一词形容现阶段的房地产市场局面,“当前楼市从市场层面来看依然严峻,房地产整体行业负增长的情况回到了2008年至2009年的低点。”

    值得一提的是,国房景气指数可以从土地、资金、开发量、市场需求等角度显示全国房地产业基本运行状况、波动幅度,并预测未来趋势。国房景气指数降至历史最低意味着,房地产市场形势远不如人们的预期。

    对于这次因预期改变而发生的自发性下调,郁亮认为,房地产行业已经度过了最黄金的岁月,但也绝不是就要撞上冰山的泰坦尼克号。只不过,人人弯腰就可以捡到黄金的时代结束了,房地产行业进入了“白银时代”。“‘黄金时代’如少年青春期,而步入‘白银时代’即进入壮年期,行业将会更加成熟。但‘白银时代’跟‘黄金时代’相比,毛利下降,竞争压力大,库存压力大,地价更高。”他表示。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113769314