News.cn新华网安徽频道 〉 正文

休宁县:猴群下山毁坏庄稼 猴多势众村民无奈

2014-12-25 10:40:02  来源:  中安在线

村民的萝卜地被毁得一片狼藉

  “雪林,猴子把你家田里萝卜都吃了,快去看看。”20日上午,皖南大山深处的休宁县溪口镇碜溪村晒袍滩村民组,70岁的村民凌雪林听到村民喊声后,匆匆跑到自家山脚下的田里,看到一大片萝卜已经被毁得不成样子。

  百余只猕猴下山抢食

  “昨天,萝卜还好好长在地里,这么一会就全给猴群毁了,太可惜了。”凌雪林伤心地感叹,萝卜菜猴子不吃,乱扔了一地。

  溪口镇在绵绵群山之中,“山上有一个猕猴群,大概100多只的样子,每年一到秋冬季节,他们就会经常下山,到田里抢食,毁坏庄稼。”凌雪林说,最初,猴子只是吃稻谷、玉米,到了冬季,粮食都收掉了,猴子就来吃萝卜,或是油菜杆。

  村民称,近几年,山林里的生态好了,野猪和猴子等野生动物越来越多,有时候就在村前屋后跑来跑去,糟蹋庄稼,孩子也害怕。

  猴多势众根本不怕人

  “我们在地里插稻草人,在棍子上和树上挂衣服。开始还管点用,可猴子和野猪太多,成群结队的,几次下来,它们也知道这些东西不会动,就不怕了。有一次,猴子还爬到树上,将衣服摘下来。”凌雪林说,后来,村民又想了办法,买来鞭炮燃放,可惜,这个办法也管不了几天。

  “现在的猴子胆子太大,很嚣张了。猴多势众,根本不怕人,远远看见它们,你喊都没用。等你走近了,它们就往后退一点路。你走了,它们又过来了。”58岁的村民凌天华说,今年秋天,他家种在山上的玉米成熟后,也都给猴群毁了。

  “政府要么及时请专业狩猎队来狩猎,要么对野兽毁坏的庄稼损失及时补偿我们。”有村民表示。

  链接

  村民可申请补助

  记者从休宁县林业部门获悉,黄山猕猴是国家二级野生保护动物。由野生动物造成人员伤害或财产损失的,包括对猕猴、野猪等野生动物造成的农作物损失,村民可以书面申请,由乡镇政府提交林业等部门,申报适当的补助。提出申请时,村民需要提供相关证据,如野生动物毁坏农作物的现场照片、相关村民证明等材料。(来源:新安晚报)

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113773185