News.cn新华网安徽频道 〉 正文

移动时代六种病你中招了吗?

2014-12-25 11:15:54  来源:  西安晚报

  

    24小时在线、餐前必先拍照、走哪儿都找Wifi……在享受着移动便利时,我们也在不知不觉中患上了移动时代的流行“病”。以下六种症状,你中了几个?

  手机分离焦虑症

  临床表现:无法实现人机分离;每分每秒都必须拿着手机,否则就感到不自在;总是害怕错过朋友的电话、短信,没有手机就感觉无法打发闲暇时光。

  发病征兆:“我的手机呢?”

  专家诊断:与其说是“病”,倒不如说是现代人在意识上进化的一个必然。回想一个人“自我”的建构和拓展过程,婴儿期的我们,会兴致勃勃地玩弄自己的手指头,因为当时“我”的意识范围还不包括手。随着成长,“自我”范畴不断扩张,有我的父母、我的伙伴、我的伴侣、我的事业、我的家庭……从具象到抽象,从物质到精神,纳入“我”这个整体的东西越来越多。如今,手机已是我们与现代社会保持接触的一个重要工具,也是现代“我”的重要一部分。一旦纳入“我”的整体概念中,无论哪一部分缺失,都会带来空虚、焦虑和恐惧感。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001113773718