News.cn新华网安徽频道 〉 正文

长三角检验检疫一体化明年启动 "安徽制造"出口直通

2014-12-26 07:57:39  来源:  安徽日报

    12月24日,长三角区域大通关建设协作第七次联席会议在杭州举行,安徽、上海、江苏、浙江、宁波检验检疫局在会上共同签署《长三角检验检疫一体化合作备忘录》。根据备忘录,从明年开始,长三角检验检疫将实现一体化,这意味着“安徽制造”出口将享受长三角“直通放行”待遇。

    统计数据显示,每年经我省检验检疫的进出口货物,60%以上从上海口岸通关、20%左右从江苏口岸通关。安徽检验检疫局检验监管处工作人员王萌介绍,从明年年初开始,除一些有特殊规定的产品外,长三角区域内采取直通放行模式的出口货物,只需经产地检验检疫机构检验检疫合格,就可凭通关单在报关地海关直接办理通关手续,不再实施口岸二次查验;进口货物,实施“通报、通检、通放”的一体化模式,进口企业可自行选择进境口岸或目的地检验检疫机构办理报检、查验、放行手续。实施长三角检验检疫一体化后,我省每一批出口的商品可以直通放行,每一批进口商品可以以“通报、通检、通放”的一体化模式办理通关手续。据初步估算,一体化模式可为企业节省通关成本20%至30%,物流成本同样可降低20%至30%。

    桂运安

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113781610