News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽首次开展市委书记抓基层党建工作述职评议

2014-12-26 07:57:39  来源:  安徽日报

    我省首次开展省辖市市委书记抓基层党建工作述职评议,进一步树立从严管党治党、大抓基层党建的鲜明导向——

    党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础。对各省辖市市委书记来说,抓基层党建是本职、不抓基层党建是失职、抓不好基层党建就是不称职。

    12月24日下午和25日上午,省委书记张宝顺在合肥主持召开市委书记抓基层党建工作述职评议会。这是落实中央部署的一项规定动作,是对各省辖市市委书记履行基层党建工作责任制的一次集中检阅。

    “按照省委要求,现将今年以来本人履行第一责任人职责,抓基层党建工作情况报告如下……”16名市委书记陆续登台,围绕抓基层党建工作进行口头述职。

    坚持实事求是,客观盘点工作。有的注重基层党建工作的顶层设计、有的组织开展十万党员学雷锋系列活动、有的全面推动“双联系”工作、有的持续开展“走亲戚”活动……各地工作各具特色,基层党建亮点纷呈。

    坚持问题导向,敢于揭短亮丑。有的市委书记坦承:“对基层党建调研不够深入,潜下心来解剖麻雀、探求规律做得不够……”有的则直言:“破解基层党建保障方面难题的方法不多,市级财政对基层党建工作投入不足……”也有的检讨:“对基层党建工作要求标准不高,满足于‘过得去’,没有真正做到‘过得硬’……”

    坚持深挖根源,勇于自我解剖。“对基层党建的重要性和必要性认识不足,思想深处还存在党建工作务虚、不容易出成绩的误区……”“对上面过问的事抓得紧一些,对基层存在‘隔得远、接触少、看不见、管不上’的情况,疏于重心下移、一抓到底……”从政绩观、群众观、工作作风等方面入手,各市委书记深刻剖析问题根源,并提出整改思路和下步具体工作举措。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113781621