News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽34个传统村落有望华丽变身 获中央财政支持

2014-12-26 07:57:40  来源:  合肥在线

    今年我省共入围62个, 争取项目资金位居全国第一

    昨天,江淮晨报、江淮网记者从安徽省住房和城乡建设厅获悉,继7月份我省28个中国传统村落获得第一批中央财政资金支持后,近日,住房和城乡建设部等四部门下发了《关于公布2014年第二批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单的通知》,全国共有273个传统村落获得中央财政资金支持,其中我省黄山市歙县深渡镇阳产村等34个村落列入其中。

    传统村落是指拥有物质形态和非物质形态文化遗产,具有较高的历史、文化、科学、艺术、社会、经济价值的村落。

    江淮晨报、江淮网记者从安徽省住房和城乡建设厅获悉,今年,全国两批共600个中国传统村落被列入中央财政支持范围,每个村落可获得财政资金补助300万元。

    此次我省有34个传统村落列入中央财政支持范围,古村落保护将更给力。加上28个获得第一批中央财政资金支持的传统村落,今年以来,我省争取到了补助资金18600万元,争取项目资金位居全国第一,占总量的10.33%。

    根据相关政策,资金主要用于:传统建筑保护利用示范、防火减灾设施建设、历史环境要素修复、卫生等基础设施完善和公共环境整治、文物保护、国家级非物质文化遗产代表性项目保护。

    通过3年的集中投入,使传统村落中的文化遗产得到基本保护,具备基本的生产生活条件、防灾安全保障、保护管理机制,逐步增强传统村落保护发展的综合能力。 晨报记者方佳伟

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113781716