News.cn新华网安徽频道 〉 正文

当下中国股市的坐标:新常态将成为股市新逻辑

2014-12-26 08:48:18  来源:  上海证券报

    当越来越多投资者赞同牛市趋势、分享收益之时,市场中的有识之士有这样一种思考:主导中国资本市场的基本矛盾是否正在变化?A股市场的表现又透露了关于这个国家未来的什么信息?这种信息本身反之于市场又让我们想起古斯塔夫·勒庞那些话:在国家大事的影响下,成千上万孤立的个人也会获得一个心理群体特征。在这种情况下,一个偶然事件就足以使他们闻风而动聚集在一起,从而获得群体行为特有属性。这一切,正在构筑着当下中国股市的坐标。

    股市的初心由此而来,遥远而亲切。

    端详一张股市K线图,就像观察一幅年轮。一棵树所经受的阳光雨露、风吹雨打,一个国家经济的每一轮繁荣、每一次危机,都镌刻在这张看似循环往复的图上。

    然而,股市又不同于业已定型的年轮。它既是国家现状的表征,又是国家未来的先验。来自不同时空的信息交错,判断与预期混杂,才形成每日K线的起起伏伏。

    起伏本身充满着逻辑思维和财富效应。

    无论对中国股市未来的表现持何种观点,自2014年7月以来,A股市场已经发生了不容忽视的巨大变化。沪指年中在2000点平台经历了漫长的徘徊,成交量接近冰点。而从下半年开始,以银行等大盘蓝筹的低估值修复为先导,大盘重心不断上移,上涨预期不断得到强化。2014年11月下旬,央行降息、投资者信心复苏、场外资金进场等多方面因素形成共振,以券商为代表的金融板块领涨大盘,带动指数以惊人的速度攻上3000点上方。两市成交量指数级放大,日成交金额数次突破万亿元。仿佛突然之间,A股进入牛市节奏。

    事实上,本轮牛市的内涵并非局限于沪指在过去6个月间50%的涨幅。从2012年年底开始,创业板指从历史底部启动,分别在2013年10月和2014年2月突破1400点、1500点整数关,并在2014年12月16日创下1674.98点历史新高,较行情底部涨幅近2倍。创业板上市公司代表着中国经济结构转型过程中涌现出的新活力。与在中国实体经济中占主体地位的大盘蓝筹股相比,这部分企业已提前18个月走牛。

    当越来越多投资者赞同牛市趋势、享受牛市收益的同时,市场中的有识之士们正在思考:主导中国资本市场的基本矛盾是否正在变化?A股市场的表现又透露了关于这个国家未来的什么信息?

    这一切,正在构筑当下中国股市的坐标,并在轴上刻下历史和现实的印记。

   1 2 3 4 5 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113783328