News.cn新华网安徽频道 〉 正文

日媒:中日如爆发冲突绝不仅因为钓鱼岛

2014-12-26 10:31:15  来源:  环球网

    据日本《外交学者》杂志网站12月24日报道,研究日本外交的美国学者和研究人员近日访问了日本。这次访问中,他们与日本外务省、防卫省、海上保安厅以及内阁官房官员会面,一起就日美两国国家安全以及美日关系的发展进行了讨论。不出意料的是,这些会议的主题大多数都是围绕着钓鱼岛。

    访问团队中一位学者瑞安•思科维里(Ryan Scoville)表示,钓鱼岛问题仍然“没有争议”。他认为一些西方媒体很显然对日本的政策还不是很清楚。东京长期以来的立场是在钓鱼岛是没有任何争议的,它属于日本领土,且不需要协商。但是在中国,观点是完全相反的,中国称在钓鱼岛的问题上,两国已经僵持了很长时间现在仍处于紧张的对峙状态。

    实际上,为了缓解钓鱼岛僵局并改善双边关系,中国和日本在11月7日达成了四点原则共识。美国《纽约时报》表示,四点原则共识中,日本在政策方面有所改变:日本现在承认两国间存在争端。由此可以看出,这四点原则共识是日本对中国做出的最重要的让步,因为这意味着在钓鱼岛争端问题上,日本可能与中国进行协商,从而对日本妄图控制钓鱼岛的效果产生影响。

    但是日本官员认为,新闻机构的报道还不够准确。日本没有改变政策,这些官员在就钓鱼岛争端问题的发言中都明确的说到,钓鱼岛是没有争议的,日本会继续管理。但最让人困扰的是,中国和日本在四点原则共识上都发布了各自的版本,其中包括本国语言的版本以及英文版本。中国的英文版写道“双方认识到围绕钓鱼岛等东海海域近年来出现的紧张局势存在不同主张,同意通过对话磋商防止局势恶化,建立危机管控机制,避免发生不测事态。”而在日本的英文版本中写道“双方认识到在近年来东海海域浮现的紧张局势方面持有不同意见,其中包括了钓鱼岛(尖阁列岛)附近海域的问题。双方达成共识,通过对话和磋商来防止情况恶化,建立危机管理机制,防止预料不到的情况发生。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113787161