News.cn新华网安徽频道 〉 正文

日媒:中日如爆发冲突绝不仅因为钓鱼岛

2014-12-26 10:31:15  来源:  环球网

    在各方面,两种译本是相似的,但是这些译本却有着不同的意思。中国的译本强调的是双方认识到了不仅是在钓鱼岛周围海域争端问题上持有不同主张,还强调了钓鱼岛本身争端问题也是持不同主张。而目前,日本并不愿承认中国的版本,因此,他们认为这一共识不能限制日本或者用来表示日本的立场。日本人认为,该原则共识,仅仅是中国想要让中国人民以及国际社会知道日本的立场,值得注意的是,如果仔细研究日本的发言就会发现日本的版本从没有说过日本承认在钓鱼岛问题上有争议。相反的,他们强调双方“认识到在近年来东海海域包括钓鱼岛(尖阁列岛)附近海域出现的紧张局势持不同观点”。换句话说,“所持不同观点”没有涉及到钓鱼岛本身,但是涉及到了岛周围的海域。并且也没有涉及到主权问题,而是“近几年的紧张局势”。

    早在2012年,日本上演了购买钓鱼岛的闹剧,随后,中国加强了对钓鱼岛附近海域的主权宣示。不光派出大量海警船对钓鱼岛附近进行巡航,还在东海划定了防空识别区。从日本的角度可以看出,这样的事态将要求日本做出艰难的决定:是否还有何时从警方应对转变为军方应对。如果把这个问题留给海上保安厅,他们很少装备武器,并不能对中国海警的巡航造成影响,但是把这个问题留给日本自卫队,那么中国人民解放军就会参与进来从而可能引发战争。

    日本制作了一个表格显示了2013年和2014年中国船只进入钓鱼岛的数量。从表格可以看出从2013年后半年,中国对钓鱼岛领海海域的巡航数量有所下降,这下降的趋势是缓和紧张局势的一个信号,有理由相信在未来紧张局势不太可能急剧上升。但是,中国进入钓鱼岛海域毗邻区的次数并没有没有下降的趋势,但是这并没有什么重要的意义,日本人认为这没有挑衅的意思。瑞安发现日本还没有做重要的准备工作,也将不会进行准备——他被告知,针对可能发生的灰色地带事态,海上保安厅和海上自卫队不会进行联合训练。而且,日本和美国不会积极参与关于此类威胁的计划,即使美国有义务在钓鱼岛遇到武装袭击时,会为日本提供防御。实际上,海上保安厅的官员表示,日本甚至不想美国参与准备工作,因为在中国看来美国参与进来会大幅升级紧张局势。这样的担忧是有原因的。

    除了钓鱼岛的争端,瑞安还表示,八重山群岛将是未来的热点区域,在未来可能成为中日双方摩擦的原因。八重山群岛在冲绳的西南部,有很重要的战略意义。这些岛屿远离中国大陆,但距离钓鱼岛和台湾地区很近,目前,日本几乎没有在这里驻军,但是将来可能会有所改变。在今年4月,日本在与那国岛安装了新雷达,日本国际事务协会的学者告诉瑞安说,这也是在石恒岛部署军事力量的一个长期目标。许多当地人显然很欢迎这些举措,因为中国中断了他们在钓鱼岛周围渔场的使用权,而大规模的驻军会带来经济发展的机会。未来,中国的应对方法有可能严重影响该地区的安全问题。(实习编译:刘佳 审稿:范辰言)

   上一页 1 2  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113787161