News.cn新华网安徽频道 〉 正文

中国战舰台风中对峙外国万吨舰 随时可能倾覆

2014-12-26 10:31:15  来源:  环球网

郑州舰在进行舰机协同训练

资料图:中国海军常州舰

  血性指数有多高,战斗力“成色”就有多足

  军人最大的血性,源自对战斗力的忠诚

  体系作战齐装满员不难,难在是否“斗志满编”

  【环球军事报道】据解放军报12月27日报道,迎着寒流,踏访东海舰队某驱逐舰支队,听闻两句“兵之声”,让记者心里激起无尽波澜——

  “若有战,召必回!再与你们蹈大洋。”11月底,支队服役期满的老水兵挥泪向战舰告别时,个个话语铿锵。

  “以前知道日寇对中国人民犯下了累累罪行,心里很生气;现在明白保家卫国,得有把‘明犯强汉者’踩在脚下的实力,必须要争气。”12月12日,首个国家公祭日前,入伍仅1年的女兵杨筠涵观看纪录片《让历史警示未来》后,现场向参与讨论的战友发出倡议。

  闻战则喜,为国争气!烽火岁月,这个支队以舍生忘死、马革裹尸的大无畏气概,打出了“3·14”海战等“七战七捷”的赫赫威名。今天,他们以一不怕苦、二不怕死的过硬战斗精神,把战斗力标准落实到每一个战位上,用血性之火淬炼胜战之刃。

  常态化备战,高强度用兵。平时没有流血牺牲的胆气,战时就难有以死相搏的勇气——

  血性指数有多高,战斗力“成色”就有多足

  “嘭!”“啊……”

  12月9日下午,正在远海进行实兵实弹演习的郑州舰后舱传来几声巨响,只见满脸是血的动力分队长张昊从地上爬起来,挣扎着又去关舷窗。

  当时,海况陡变,舰体横倾达20度,如山的巨浪将后甲板艉部舷窗冲开,海水瞬间涌入。在集控室值班的张昊与电工兵杜博急忙前去处置险情。没曾想,他们刚把舷窗合上,又一个浪头盖了过来,张昊瞬间被舷窗打得左眼眉骨碎裂、两颗门牙齐生生断掉。

  “断了眉骨,挺起的是军人硬骨。”随舰指挥员、支队长严正明心疼又自豪地说,直面生死,一往无前,就在于官兵始终保持着一股子虎狼之气。

  去年10月下旬,常州舰完成一项演练任务后,不经转换便奔赴某海区战备巡逻,却同时遭遇台风“范斯高”和南下冷空气。

  那天清晨,值更官接连收到报告:“海水涌入后甲板,导缆孔盖已局部变形。”“综合设备室、器材仓库开始进水……”

  海面上,风浪继续加大,某国一艘万吨级军舰就像一片翻飞的树叶。而不及对方吨位一半的常州舰,舰体不时“吱嘎”作响,随时都有倾覆的可能。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113787246