News.cn新华网安徽频道 〉 正文

媒体:年内3名上市公司高管坠楼身亡 原因成迷

2014-12-29 08:55:33  来源:  新京报

 

三精制药前董事长刘占滨

闰土股份前董事长、实际控制人阮加根

中国中铁原执行董事兼总裁白中仁

  原标题:那些坠楼而亡的高管

  乔金岭、徐凯、魏东、高庆昌……近年来上市公司高管“自杀名单”在不断加入新名字。2014年,上市公司高管的“死亡游戏”仍然持续。

  从2014年年初到9月份,中国中铁前总裁白中仁、三精前董事长刘占滨、闰土股份前董事长阮加根先后坠楼身亡。作为上市公司的实际控制人或高管,这些曾经声名响亮的成功人士生前身处不同领域、拥有不同故事,他们的共同点在于坠楼这一极端方式,而他们坠落的原因也无一例外成为谜题。

  三精制药前董事长坠亡调查仍无结果

  2014年5月20日,上市公司三精制药发布公告称,公司董事长刘占滨5月16日被立案侦查后,5月18日上午从逊克县医院三楼跃出,坠地身亡。

  据媒体援引知情人士的表述称,刘占滨在被正式带走调查前已遭内部举报。虽然举报内容未得到公开,公司在公告中也回避了刘占滨遭调查的具体原因,但来自多方的公开信息显示,刘占滨的罪名很可能被指向“受贿”。有传闻称,2013年年底的股东大会上,有人当场向投资者派发针对刘占滨的举报信,内容涉及刘占滨“收黑钱”等指控。

  除举报传闻外,刘占滨还被认为遭遇了“仕途败局”。2012年,对刘占滨有着知遇和提携之恩的哈药集团前董事长郝伟哲退休,哈尔滨市原副市长、国资委主任丛国章接任其职位。据了解,丛国章上任后,对待刘占滨的态度与前任相比截然不同。内部人士称,随着新任领导的上任,刘占滨在集团内部地位逐渐边缘化。

  2013年6月,在三精制药第七届董事会第一次会议上,刘占滨再次当选公司董事长,但不再担任公司总经理一职。原公司常务副总经理刘春凤接任公司总经理。这一人事安排被认为是对刘占滨的削权。坊间消息称,刘占滨生前和刘春凤关系不和,在公司内部“尽人皆知”。

  过往媒体报道显示,在刘占滨2009年首次担任三精制药董事长之际,曾被冀望改革三精营销管理模式。然而五年过去,三精制药广告费用不减,销售费用逐年大增。但净利改观甚微,2013年业绩更遭遇净利骤降98%。2013年年报披露后,“4亿广告费换来利润600万”立刻成为舆论笑柄。与此同时,三精制药连年高企的广告支出,也被人拿来与刘占滨遭调查一事放在一起进行猜测。

  刘占滨纵身一跃后,他被调查的真正原因随着他的死亡一并成为悬疑。5月20日,黑龙江黑河市人民检察院对外称,该院已经成立领导小组调查刘占滨自杀事件,调查组已经奔赴哈尔滨,不日将向社会公布调查结果。

  截至目前,距离刘占滨跳楼自杀已有7个月之久,该案尚无任何下文。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:刘晓君】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001113806104