News.cn新华网安徽频道 〉 正文

滁州构建司法为民新机制

2014-12-29 14:42:44  来源:  安徽日报

  “法官同志,我和老伴都80多岁了,腿脚不方便,儿女不愿意赡养我们。我想起诉他们,这事你们管吗? ”前不久,滁州市琅琊区凤凰社区86岁的尚大爷打电话询问社区法官工作室的法官。让尚大爷没想到的是,法官们第2天就上门立案,通过社区找到老人的4个子女。经过法官十多趟上门耐心说服教育和商议,最终,老人所有子女答应出钱请保姆,费用平摊。像这样的纠纷,凤凰社区法官工作室今年已调解了近百起。

  目前,滁州市已建立了37个社区法官工作室,150多名法官共计2000多次走进基层,为群众提供零距离司法服务。而这只是该市构建司法为民新机制的一个缩影。

  滁州市以审判为中心,建立便捷、高效的诉讼服务体系,零距离为群众提供司法服务。全市所有人民法庭都设立诉讼服务大厅和窗口,为直接到法庭起诉的当事人提供一站式服务,切实改变以往由立案庭统一立案,然后再交由法庭审理的案件受理方式,方便诉讼、减少成本,同时提供专递邮政代办、银行POS机、复印等服务。对于偏远地区及出行困难的群众,该市采取设立法官工作站、“午间法庭”“田间法庭”“黄昏流动法庭”“假日法庭”以及预约立案、委托立案、电话立案、上门立案等举措,及时满足群众的司法需求。滁州市中院还出台14种情形诉讼费减缓免政策,确保经济确有困难的群众“打得起官司”,每年减缓免诉讼费50多万元。

  滁州市积极推进以实现审判流程、裁判文书和执行信息“三公开”为重点的司法公开三大平台建设,并实现新闻发布、法院开放日、庭审视频或微博直播的常态化,召开律师、媒体等不同社会群体座谈会,织就一张全方位立体式公开网络,以公开倒逼司法公正。目前,该市中院执行指挥中心已建成使用,集信息查询、信息共享、快速反应机制等功能于一体,已与十多家商业银行及工商、税务、国土、计生、民政、公安、房产等部门签订合作协议,实现执行法官不出法院大门就能对被执行人财产等方面的信息进行“点对点”查控及远程指挥监控。今年,该市南谯法院还将“老赖”名单曝光在闹市区电子显示屏及全市所有线路的公交车上滚动播出,强化涉民生案件执行力度,全市法院裁判书、判决书网上公开率达77%以上。

  【编后】

  能让群众只跑一趟的,决不能让他们跑第二趟,要用法官的辛苦换来群众的便捷。滁州市以群众方便不方便、信任不信任、满意不满意为宗旨,创新机制为群众提供零距离诉讼服务,并把司法公开作为开启群众信任的金钥匙,让人民群众在每一起司法案件中都能感受到公平正义。

 

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113806394