News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽军工集团原董事长黄小虎四罪获刑19年

2014-12-29 08:58:18  来源:  中安在线

    12月26日,淮南市中级人民法院对安徽军工集团控股有限公司原董事长黄小虎犯罪一案作出一审判决,认定黄小虎犯贪污罪、受贿罪、行贿罪、职务侵占罪,数罪并罚,决定执行有期徒刑19年,并处没收个人财产人民币215万元。同案其他被告人余斌、姚发征、赵林也被分别判处不同刑期的刑罚。

  伙同他人侵吞公共财物960.1万元

  法院认定,黄小虎在任蚌埠市对外经济贸易委员会(以下简称外经委)主任、滁州卷烟厂厂长期间,利用职务便利,贪污公款960.1万元。

  2000年5月19日,在黄小虎的安排下,蚌埠市外经委下属的国有企业新大进出口公司与新大广告装饰公司(国有控股公司)成立新大房地产开发有限公司负责该市体校改造项目,并委派李某为新大房地产公司法定代表人。黄小虎为贪污利润项目而安排其表弟黄某某进入新大房地产公司负责项目财务工作。2002年9月17日,该项目经综合验收合格。项目完成后,黄小虎指使李某和黄某某共同将新大房地产公司公共财产217万元侵吞,其中139万元黄小虎据为己有。

  2003下半年,时任原滁州卷烟厂厂长、党委书记的黄小虎与时任滁州卷烟厂企划部副部长的芮航(另案处理)商定成立广告公司,代理滁州卷烟厂与安徽电视台的广告投放业务,两人未经招投标、未经集体研究,擅自决定将该厂2004年、2005年在安徽电视台广告投放业务交由两人实际控制的视网公司、德乐公司代理。2年间,黄小虎和芮航截留了滁州卷烟厂本不应支出的665.1万元的广告费用,其中黄小虎分得414.6万元,芮航分得200万元,给其他人27万元。

  2003年11月份,原滁州卷烟厂出资在安徽省红三环体育馆举办“红三环之夜”演唱会。黄小虎授意芮航,将滁州卷烟厂赠给客户的演唱会门票中的一部分对外出售,所得48万余元票款由黄小虎和芮航均分。

  利用职务便利受贿205余万元

  该院查明,黄小虎在任滁州卷烟厂厂长期间,利用职务便利,索取、收受李某某等人钱款共计205.5万元,并为他人谋取利益。

  2002年上半年,原滁州卷烟厂为更新设备、提升卷烟生产技术和产量,拟建“十五”技改联合工房。被告人黄小虎利用职务便利,向承包商李某某提供工程信息并透露招标标底,使李某某以中铁十四局公司名义中标该工程。此后,黄小虎通过向李维东索要工程利润90万元。

  2002年7月,经黄小虎提议,潘云等人匿名投资注册成立蚌埠市公正广告有限公司(以下简称公正公司)。黄小虎利用职务便利,未经招投标、集体研究等程序,擅自将滁州卷烟厂在蚌埠市珠城宾馆楼顶、五河县人武部楼顶的灯箱广告业务交给蚌埠市公正广告有限公司来做。后黄小虎按照事先的约定,先后从公正公司三次分得23.5万元。

  2002年,黄小虎利用职务便利,违反烟草专卖的相关规定,帮助周长和从滁州卷烟厂获得卷烟省外推销业务。后周长和以40万元等条件将经营权出让给他人,对方以报销广告费的虚假形式,从滁州卷烟厂获取销售提成。2003年底至2004年初,为感谢黄小虎的帮助,周长和在黄小虎家中送给黄小虎现金20万元。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021113806410