News.cn新华网安徽频道 〉 正文

揭秘百万大裁军残酷一面 军级首长被就地免职

2014-12-29 10:06:54  来源:  央视

央视截图

  近日,央视播放《纪念邓小平诞辰110周年特别节目》,五集电视纪录片《邓小平百万裁军决策内幕》第三集“大刀阔斧”。

  由于中央军委严格规定了大军区的编制,军区的撤并,以为这一个军区要消化相当于过去三个军区的领导班子。

  时任总参谋部副总参谋长的何其宗称:“一个军区,不能两个军长,几个副军长。”中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星讲到:“一些军级领导很多都是超龄服役,都是70多岁,甚至有的80多岁了。”邓小平签署文件,凡在新的合并后的军区里面没有任职的,一律免职处理。

  1984-1985年,邓小平花费了大量的精力,鼓励老同志集体退休。1985年8月31日,昆明军区停止了办公,从接到中央军委精简整编命令,到最终昆明军区画上句号仅仅用了三个月的时间。11大军区合并成7大军区后,随之而来的就是裁撤军级单位。1985年中国军队总员额总共有410万人,按照邓小平的指使,裁剪军队100万。这种裁减比例在国际上都是罕见的。当时的36个野战军,从军长到战士,几乎每个人都面临着进退去留的问题。

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031113808733