News.cn新华网安徽频道 〉 正文

杜莱:全世界的孩子们都一样 不一样的是大人

2014-12-29 16:00:04  来源:  新京报

埃尔维·杜莱

    1958年出生于法国诺曼底,曾担任多家广告公司的创意总监。1994年,杜莱的图画书首次出版,截至目前,他已陆续出版图画书60余种,获得过“博洛尼亚国际儿童书展最佳童书奖”、“儿童文学小人书奖最高荣誉”、“女巫奖”、“蒙特勒伊童书节金砖奖”等重要奖项。

    不管走到哪里,《点点点》似乎都是杜莱和孩子们进行交流的最好工具之一。每次举起这本书,56岁的杜莱瞬间又变成了个孩子,他用夸张的表情和肢体语言拉近了与身边孩子们的距离。在这本绘本中,作家赋予红黄蓝这三种颜色的点点神奇的魔力,随着触摸和翻页,它们会产生各种各样不同的变化,可能变多、可能变色、可能跑到别的地方去了,孩子们叫着、笑着、快乐着,即便他们和杜莱说着不一样的语言,但一点都不妨碍彼此间的情感传递。

    这是杜莱第一次来到中国,和大多数绘本作家百分之八九十的时间用于创作,用剩下的时间和孩子们进行活动不一样的是,杜莱正好反过来,他喜欢和孩子们待在一起,他一年到头在世界各地游走,去过非洲的小村庄,也在欧洲的学校里和孩子们游戏,他去看望盲童,也会留出时间给生活在郊区家庭条件不好的孩子们。两年前他就接到过来自中国的邀请,但当时他的行程已经排到了两年后的现在,于是,直到今天,中国的小读者们才有机会和他一起游戏。

    “世界上的孩子们都是一样的,不一样的只是大人。”杜莱总是在强调这句话,在评价中国孩子的时候,他会说这里的孩子跟全世界他见到的孩子们一样,大家都有参与性,“我想表达的意愿是自由、游戏和交流。这些都很顺畅地完成了。”至于中国的家长和世界上的其他家长有什么不同,他说他不关心,也没有想要去评论。直到有人跟他说,听一些中国家长反映,刚看到《点点点》的时候觉得是很普通的书,却没想到孩子会那么喜欢时,他才忍不住会说:“看,这个就是中国的特性,我走过那么多地方,其他地方都是相反的,都是家长比孩子更震惊、更喜欢这本书,大人们因为这本书又变回了孩子。”杜莱说,自己的所有书都不仅仅是给孩子的,也是给心里还住着个孩子的大人们的,“大人们因为我的书找回心里的孩子,于是也就离自己的孩子越来越近。”

    比起成人世界,杜莱更喜欢和孩子们待在一起,每次在和孩子们做活动的后半段,他都喜欢脱了鞋陪着孩子们在白色的长卷上作画,即便身上沾满颜料,那也是快乐的一部分。在画卷上作画,可以看成是《点点点》里的游戏延续,杜莱会让孩子们每个人选好一个位置,先用画笔画上一个点,然后向旁边移动,再画一个更大的点,当大大小小的点和圈越来越多的时候,杜莱问孩子们,这些是不是很像一朵一朵的花?接着他会让孩子们为花朵画上叶子和花茎,整个过程堪称奇妙。有个中国家长感叹,平时要求自己寸步不离的孩子,居然自己跑到最前面听故事,还自己举手要来了画笔,然后在白纸上手舞足蹈地画起来。

    杜莱喜欢说创造力,他总说要发挥孩子的创造力,要让孩子们有想法。他甚至跟熊亮说,应该回去戴上手铐,这样优美的技法就不能再使用,创造力会更被突显。

    在接下来的一年里,杜莱很多富有创造力的绘本会在中国集中出版,这其中包括了洞洞书、镜子书等等,在这些书出版前,先让我们听听杜莱怎么谈这些书。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071113815673