新闻中心 图片中心 今日要闻 区县联播 外埠新闻 媒体集粹 社会法制 经济生活 科教文卫 焦点时评 外眼看合肥
  您的位置:  合肥新闻网 >>正文    
 
董希文《开国大典》草图面世
www.hfnews.gov.cn   2014-12-30 来源: 济南日报

  

    近日,“油画中国风——董希文百年诞辰纪念展”在中央美院美术馆开幕。为了本次展览,国博、军博等博物馆所藏的董希文作品得以“会师”。

  在20世纪中国美术的历史进程中,董希文是一位为中国油画艺术和美术教育的发展做出毕生贡献的艺术大家与名师。

  在董希文创作的诸多红色经典作品中,《开国大典》是绕不过的。此次纪念展也让50多年来一直被认为已经遗失的《开国大典》创作小稿首度回到公众视线。展厅内,该作品虽然纸面已经发黄,但后来成为“红色经典”的气象依然跃然纸上。据介绍,董希文当年就是怀揣这件小稿咨询过徐悲鸿、艾中信等著名艺术家。不过50多年来这件珍贵小稿一直被美术界认为遗失了。董希文女儿董一沙透露,该创作小稿一直在家藏着,不过50多年来一直没有机会展出,而此次在筹备回顾展过程中重新发现了它,“此次展览定位在回顾展,是全面展现我父亲的艺术创作,为此我们希望在这个展中展出这件创作小稿。” (据《新京报》)

 

(责编: 周雨濛)
区县联播     更多>> 
· 蜀山社区:“四事工作法”解民忧
· 合肥市逍遥津街道居家养老服务工作有声有色
· 庐江县果树村获循环发展奖
· 巢湖美好乡村建设经验安徽省推广
· 蜀山推进北亚地块旧城改造项目
· 瑶海区推进文明上网进校园
· 庐阳法院高密度开展庭审直播
· 肥西紫蓬镇自我加压改善环境
· 蜀山区调整退休人员遗属待遇
· 庐阳区建起市区最大花卉苗木市场
010070130010000000000000011100001113831130