News.cn新华网安徽频道 〉 正文

企业偷倒35余吨化工废液污染水库 近万户居民断水15天

2015-02-01 09:14:45  来源:  中安在线

    2013年底,滁州市全椒县发生一起严重环境污染事件,导致当地一个水库水质恶化,4千米供水管道被迫重新铺设,9000多户居民供水中断了15天。日前,全椒县法院对首例环境污染案件宣判,柯某某等5人因犯污染环境罪而获刑。

    近万户居民断水15天

    2013年12月前后,全椒县十字镇居民庞先生发现自家鱼塘的鱼突然死亡,而且水面散发恶臭。他发现是有不明液体从下水管道流入鱼塘。随即,庞先生报警。

    2013年12月3日,全椒县公安局会同当地环保部门调查发现,污水来自不远处一个窨井,井内存有大量不明“废液”。更严重的是,受污染的鱼塘水已流入附近十字镇土桥水库。无奈之下,十字镇清高自来水厂只得停止从土桥水库取水,致使当地9000多户居民的生活生产用水受到严重影响,供水中断15天之久。

    4千米供水管重铺

    此后,经安徽省环境监测中心站和上海市华测品标检测技术有限公司监测,倾倒在全椒县开发区纬五路与经一路倾倒点的苯酚值达414mg/L,废液中的“苯酚”含量已超过3mg/L的浓度限值。

    事发后,全椒县襄河镇杨桥工业园区至全椒县十字清高自来水厂的4千米供水管道重新铺设。 15天后,当地自来水厂才恢复供水。经江苏省环境科学学会评估,为控制和治理倾倒废液而造成的环境污染费用计139768.63元。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051114206148