News.cn新华网安徽频道 〉 正文

盘点央企“不死的谣言”:智能电表被蓄意加速

2015-02-01 09:31:50  来源:  中国青年报

    央企有哪些“不死的谣言”

    日前,国资委新闻中心官方微博账号“国资小新”盘点了一份“2014:关于央企,那些不死的谣言”,罗列出对近年来社交网站特别是微博、微信平台上流传的一些企业不实信息,并进行求证回应。

    传闻:75%的智能电表被蓄意加速

    中国75%的电表都被蓄意加速,偏差最大的要快28%。原因是一些电力公司私下要求企业在生产电表过程中将电表调快。

    求证:目前全国为国家电网提供电能表的企业有近100家,均通过国家质监部门考核。一只电表从生产、测试到安装、使用,除了企业内部必须有的三道关外,质监部门在外部监管上还有三道关,任何一道关口过不了都不可能安装入户。

    传闻:变电站对人体产生电磁辐射危害

    谈“变电站色变”是大多数人的第一反应,“担心有辐射,会非常影响健康”。

    求证:国际上通常用“工频电场”与“工频磁场”来分析输变电设备环境,并不存在“电磁辐射”,更妄谈“核辐射”。据WHO公布,保护公众健康的工频电场强度暴露限值为5千伏/米,工频磁场强度暴露限值为0.1毫特斯拉。我国的要求分别为4千伏/米、0.1毫特斯拉,比国际标准严苛。

    现实生活中,电磁场无处不在,并无危害。据测算,当我们在家中打开电视时,身边的电磁场强度已远高于输电线路。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051114206460