News.cn新华网安徽频道 〉 正文

阜阳回应“公共自行车耗资高”质疑:6488万不只是自行车费用

2015-02-02 07:53:37  来源:  中安在线

    近日,关于阜阳市“公共自行车单价过高”的消息引起不少人的关注。有律师在微博爆料称,阜阳花费6488万元采购了6500辆自行车及配套服务,每辆自行车总成本达9981元,质疑阜阳公共自行车采购项目耗资过高。对此质疑,阜阳市政府1月31日回应,称6488万元的费用包含工程建设费和5年的运行、维护、管理费用,不只是自行车本身的费用。

    昨日,记者从阜阳招投标监督管理局官网上,看到该项目招标文件显示,阜阳公共自行车系统建设及运营服务项目由阜阳公共机构节能领导小组办公室负责采购,资金来源为财政资金,项目预算约6860万元。

    在采购清单上,记者看到,采购内容包括7800套双立柱式锁车器、6500辆公共自行车、6500个自行车芯片、200套站点控制器、3900块安装底板及辅材、5台发卡机、4座发卡管理亭、6辆调度车、2辆抢修车等。采购内容共18项,还包含5年的运营管理服务。

    阜阳市政府回应称,为落实公共自行车系统这项民生项目,阜阳先后组织多部门进行考察与论证,并组织公开招标工作。去年10月16日三家公司参与投标,10月29日开标经5名专家组成的评审委员会打分,常州永安自行车系统有限公司以6488万元中标,这笔费用含建设和5年的运行、维护、管理费用,在考核合格后,政府分五年平均支付。

    回应还称,阜阳的公共自行车系统增加了双立柱不锈钢锁车器,配备了较高级的外地站点控制器与减震自行车,此外,还组建了不少于90人的运行管理团队,“运行五年后,公共自行车、锁车器、控制机柜及后台系统资产完好归政府所有。”阜阳市政府有关负责人说,与其他城市横向对比,阜阳的费用并不算高。(安徽商报 记者周健)

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051114210836