News.cn新华网安徽频道 〉 正文

地方两会现密集人事调整 48名省部级官员履新

2015-02-02 08:21:58  来源:  新京报

    在过去的一个月,全国28个省份召开了两会,其中河南、山西两省正在召开,海南、吉林、广东三省两会也将于近日召开。

    在反腐风暴后的人事空缺和一些官员年至“60岁”大限的背景下,地方两会上出现了密集的人事调整。

    据新京报记者统计,截至昨日,目前各地至少48个省部级官员的职位有调整。其中,包括云南、天津、四川、新疆等地的四大班子一把手有调整。目前,除了河南、山西与广东外,因反腐带来的人大和政协的主要领导人空缺已经补齐。

    此次人事调整,部分政协系统官员转任省委常委或省政府副省长等要职,如刚刚卸职福建省政协副主席的雷春美成为新晋的福建省委常委,依旧兼任统战部部长一职。

    对此,国家行政学院教授竹立家介绍,近年来,地方政协官员转岗的现象多次出现。他分析,政协对于国家实现治理现代化的作用非常大,政协官员转岗到党政机关力度会加大。

    1

    人大政协42省部级官员履新

    新京报记者统计发现,此轮密集的人事调整至少涉及46位省部级官员的职位,其中46人获任新职,2人辞职。其中,政协系统官员调整最多,22人获任新职,人大系统20人获任新职,政府系统有4人获任新职,2人辞职,分别是福建副省长陈冬和吉林副省长陈伟根,目前两人的新去向尚不知晓。

    从年龄来看,48人中有4人是“60后”,分别为新晋的陕西政协副主席孙其信、江苏副省长徐南平、贵州省副省长孙立、以及去职福建省副省长的陈冬等。从性别看,有4位女性。

    调整后,包括云南、北京、内蒙古、陕西、青海、江西、甘肃、天津、四川、湖南、广西、河北、福建、重庆和新疆等15省区市的省级常委班子成员的职位有变动。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051114211203