News.cn新华网安徽频道 〉 正文

解读今年中央“一号文件”:再次聚焦三农

2015-02-02 09:33:28  来源:  CCTV

解读今年中央“一号文件”:今年“一号文件”再次聚焦三农

    新华社昨天受权发布《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》。这是自2004年以来,中央一号文件连续第十二次聚焦“三农”,意义之重大不言而喻。

    在经济发展步入新常态、农业农村发展面临新挑战的背景下,此次一号文件有哪些新精神、新部署,对当前我国“三农”发展呈现出的诸多挑战,文件有哪些破题之举?对此各方十分期待。

    1、突出强调“可持续”

    困局与挑战

    日益稀缺的资源和脆弱的生态环境,以及不具竞争力的价格,正对农业生产高投入高产出的旧有发展模式亮起“红灯”,不少农民感慨“地越种越硬、越种越薄,肥越施越多、成本越涨越高”。

    文件破题

    文件提出,必须尽快从主要追求产量和依赖资源消耗的粗放经营转到数量质量效益并重、注重提高竞争力、注重农业科技创新、注重可持续的集约发展上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展之路。文件提出要实施耕地质量保护与提升行动,推进农业结构调整,强化农业科技创新驱动作用。

    专家点评

    中国农科院农经所研究员朱立志认为,一号文件对“转方式”浓墨重彩,极具针对性,传递出我国必须走现代农业道路的信号。

    “文件提出要不断增强粮食生产能力,这与以往更多地强调产量增长的表述有着明显区别。中国强,农业必须强,农业的强不是体现在产量上,而是体现在竞争力上,这意味着农业在‘转方式’上将有更多突破。”朱立志说。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:苏金金】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011100001114214304