News.cn新华网安徽频道 〉 正文

留守儿童身心状况堪忧 解决问题须先跳出农村

2015-02-02 10:46:01  来源:  光明日报

  

    左图:在陕西省安康市石转镇,陈洋洋(左)、陈生生姐弟俩站在村里一扇传统大门前;右图:在广东东莞打工的父母在一出租公寓大门前。

  

    左图:安徽省阜阳市八里河镇9岁的徐如梦站在一片麦田里;右图:徐如梦的父母在上海一处草坪上。母亲已经决定一个人回家乡陪女儿读书。

  

    左图:在陕西省安康市石转镇,4岁的杨文璇站在村里的一处老屋旁;右图:在辽宁省朝阳市一建筑工地打工的父亲站在一处木料堆旁。新华社记者 刘杰摄

  1999年,留守儿童问题被提出,2001年开始,一些相关协会、机构相继成立为其呼吁。然而令人困惑的是,16年来,父母外出打工而被留居在农村的留守儿童不仅没有减少,反而越来越多,由这一群体衍生而来的问题也越来越突出,日前,中国青少年研究中心发布调研报告《农村留守儿童存在的九个突出问题及对策建议》,梳理出许多触目惊心的数据和事实,令人伤感和忧虑。

  留守儿童身心状况堪忧

  中国青少年研究中心的调研在河南、安徽、湖南、江西、重庆、贵州等6个劳务输出大省进行,调研结果反映出留守儿童令人担忧的状况——

  49.2%的留守儿童在过去一年内遭遇过意外伤害。

  43.8%的留守儿童对学习不感兴趣,49.4%经常没完成作业。

  39.8%的留守儿童感到孤独,其中经常觉得孤独的留守女童达到42.7%。

  同学朋友代替父母,成为留守儿童心里话的首位倾诉对象和遇到困难的第一求助人选。但需要警惕的是,有30.5%的留守儿童认为在校园里或周边有不良帮派团伙,有25.7%认为有同学加入不良帮派团伙。

  留守男童问题行为多,看电视、上网玩游戏的时间长,讲脏话、浏览网上色情暴力内容、上学迟到、逃学、受老师惩罚的比例高,很多人不想学习。他们中认可“钱能解决所有问题”观念的比例很高。据某县综治委反映,留守男童是当地犯罪青少年的重要群体,他们甚至被称为“110的后备大军”。

  四年级儿童大多10岁左右,是道德水平从他律向自律过渡的关键阶段,然而四年级留守儿童玩网络游戏和在网上浏览色情暴力内容的比例在接受调查的6个年级中最高,他们当中76.7%的人经常想念父母。

  一些外出务工父母将孩子放在寄宿学校学习。但调查发现,寄宿的留守儿童对生活满意度相对较低。在“父亲外出”“父母外出”“母亲外出”三种类型中,“母亲外出”的留守儿童整体状况更差,问题更加突出。

  在约6000万名留守儿童中,还有200万名独居儿童,完全得不到父母长辈的照顾。另外,还有部分留守儿童反映自己有自杀倾向。

  总之,留守儿童面临着学习与生活中的重重困难,身心状况堪忧。那么,留守儿童状况堪忧根源在哪儿?怎么才能解决留守儿童问题呢?在近日举行的“留守儿童关爱工作研讨会”上,专家们进行了深度研讨。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:周雨濛】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011100001114216192