News.cn新华网安徽频道 〉 正文

盘点“家族腐败案”:一人落马 全家被端

2015-02-02 10:14:18  来源:  人民网

原铁道部长刘志军(资料图)

  盘点那些备受关注的家族腐败案

  ——贪腐亲兄弟 寻租父子兵

  原铁道部长刘志军因为严重违纪被中纪委调查,并被中组部免去铁道部党组书记一职曾引发广泛关注。不少媒体在对刘志军落马本身给予关注的同时,也翻出了其胞弟、原武汉铁路分局副局长刘志祥的旧案。2006年4月30日,湖北省宜昌市中级人民法院一审判处刘志祥犯故意伤害罪、贪污罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行。

  安徽省宿州市国土资源局原局长张治淮及其子、宿州市国土资源局经济技术开发区分局原局长张冬因受贿超过2000万元,2012年,张治淮被判处死刑,缓期二年执行,张冬被判处无期徒刑。

  ——冰凉的手铐有我的一半,也有你的一半

  中纪委网站日前发布消息,全国政协原副主席苏荣涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。据媒体公开报道,涉嫌受贿被判死缓的原江西新余市人大主任周建华去年实名举报称,苏荣的妻子利用丈夫的影响力,联合原新余市委领导,干预新余市的土地买卖、工程招标,涉及金额数十亿。

  记者梳理近期备受关注的官员腐败案件发现,薄熙来、文强等人的腐败堕落,与其妻子或保持不正当关系的女性的暗合支援密不可分。很多官员走上腐败道路都离不开“枕边人吹的耳旁邪风”。

  ——一人落马,全家被端

  国家食药监总局原局长郑筱萸的贪污腐败案件中,其一家三口悉数涉案。涉案企业的行贿,大多数都是直接与郑筱萸的妻子刘耐雪和儿子郑海榕发生交易,郑海榕通过幕后操纵几家皮包公司,依靠买卖批文交易等谋取不当利益。

  记者查阅相关资料发现,在山西运城的“房媳”事件中,以“房媳”张彦、公公孙太平为核心的运城孙家同样也是类似特点。该家族成员至少有15人在运城市担任公职,分布在公、检、法、纪委以及政府各职能部门。不仅如此,孙家还与当地其他势力庞大的家族联姻,例如孙太平大女婿的家族也是权势显赫。

  而随着一人的“暴露落马”,往往拔起萝卜带出泥,幻想着“一人得道,鸡犬升天”的全家人只能面临一起“蹲大牢”的结局。

   1 2 3 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:李东标】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112031114216452