News.cn新华网安徽频道 〉 正文

电影"硬盘+密钥"播放模式加速新片老化

2015-02-02 16:24:26  来源:  中国文化报

    电影《一步之遥》上映一个月后,就重新申请了密钥,好在影院里多待一个月。也许按前期影片口碑和市场反应来看,哪怕多待两个月,姜文的作品也无法达到原先设想的“天量”票房。但它提醒了人们一件事——如无特例,新片在院线的“保质期”只有一个月。当书店里能有新书、旧书任君取阅,全国电影院就只能喜新厌旧吗?

    或许会有人辩驳,电影院是热衷怀旧的。

    不信你瞧,影片回锅肉不少。眼下的,《一代宗师3D》、《功夫3D》还在热映,陈可辛的《甜蜜蜜》就已敲锣打鼓宣布进军情人节了。而2012年重映的《泰坦尼克号》与《2012》仅从国内就卷走11.37亿元票房。

    但凭此就能推翻影院喜新厌旧的立论吗?不能,因为上述经典片重映,无非都是“披马甲”的回锅肉,或转制成3D,或经过修复。换言之,无论是王家卫重新剪辑的《一代宗师》3D版,还是陈可辛仅施以调色和修损的《甜蜜蜜》修复版,它们都不是原汁原味的老片。从重新申请放映许可证即“龙标”这一角度而言,它们在国家新闻出版广电总局登记备案的记录号与以前不同,虽是老酒,却被灌装进了新瓶。

    若不披“马甲”,影院能直接把经典片拿来就放吗?不能,因为这既牵涉到旧电影版权的问题,更重要的在于放映模式的改变。

    其实,许多影迷挺怀念过去的多轮放映。一部新片上映,先登陆市中心商业区设施好的影院,过一阵子,拷贝送到居民区周边的场馆陆续跟进。多轮次的放映不仅让一部电影的生命期延长到两三个月,还能因放映的时间先后拉开票价梯次。

    但随着胶片逐渐被数字化取代,如今的电影采用硬盘+密钥的播放模式。密钥生效前、失效后,拷贝只是一张无法运行的硬盘。而密钥有效期一般只有一个月,且全国一刀切。时间一到,无论一部电影在过去一个月有多大号召力,也不会再有内地电影院继续放映。这就是为什么许多电影还来不及看便已匆匆下线。

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:钟红霞】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112071114223107