News.cn新华网安徽频道 〉 正文

安徽计划今年培育2万名新型职业农民

2015-02-03 07:52:13  来源:  新华网安徽频道

    新华网合肥2月2日专电(记者姜刚)记者2日从安徽省农委了解到,这个省日前出台意见列出新型职业农民培育计划,力争到2020年全省培育新型职业农民20万人,其中计划今年培育2万人,并规定今后新增的有关惠农政策,优先落实给新型职业农民。

    据安徽省农委主任张华建介绍,2014年,安徽省启动新型职业农民培育试点,省政府出台加快推进新型职业农民培育工作意见,培育新型职业农民2.56万人。2015年,安徽省将启动实施新型职业农民培育计划,计划培育各类新型职业农民2万人。

    新型职业农民是构成新型农业经营主体的中坚力量。安徽省将长期从事农业生产、有一定产业规模、文化素质较高的专业大户、家庭农场主、农民合作社骨干等作为重点教育培训对象;将有志于农村创业的回乡大中专毕业生以及中学毕业生、青壮年农民工、退役军人、新型职业农民后代等作为新型职业农民后继者进行培养,确保经营农业后继有人。

    记者了解到,安徽省要求各地统筹各类教育培训资源,加强培训基础条件设施建设,积极探索构建以农技推广机构、农业广播电视学校、中高等农业职业院校为主体,农业科研院所、农业大学、农民合作社和农业企业等广泛参与的新型职业农民教育培训体系。同时根据新型职业农民特点和生产需求,实行“分阶段、重实训、参与式”教育培训模式。(完)

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:吴万蓉】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112051114226515