News.cn新华网安徽频道 〉 正文

别的艺人出名要趁早 这位大妈退休后走红

2015-02-03 10:25:19  来源:  中安在线

    社区里,她率一家人跳大头娃娃给邻里送欢乐 屏幕上,她与刘晓庆等明星合作过大量影视剧

    

    薛莉和她的“大头娃娃”

    在合肥瑶海区三里街街道,她是“大头娃娃”表演队队长,更是参演过大量影视剧的名人。她是刘涛主演的《老有所依》中的亚芝姐姐,《转折中的邓小平》中的寡嫂,《上将洪学智》中的上将母亲……退休后,她参演了大量影视剧,和不少明星合作过。她就是合肥火车站退休职工,68岁的薛莉。

    68岁阿姨一家十几口跳起“大头娃娃”

    跳着欢快的舞蹈,扭着灵动的腰肢,戴着让人忍俊不禁的大头娃娃面具……一台红红火火的《和谐一家亲》开演了。七八个表演者,都是一家人。你可能会吃惊:真的吗?其实这只是小菜一碟,如果全家出动,有十几口呢。

    领衔的就是68岁的薛莉。薛阿姨说,自己从小就喜欢表演,以前上班没时间,1998年退休后,她便开始正式舞台表演,还带动全家一起学。在她的影响下,从80多岁的婆婆到几岁的小孙女,个个都成了行家里手。薛阿姨说,虽然大头娃娃表演不是很复杂,但要出彩,还是需要一些技艺的。比如,舞步要轻快,腰肢扭动幅度要大,这样才能表现出大头娃娃的滑稽可爱。

    最让人叫绝的是,薛阿姨所有戏服和道具都是亲手制作。“我家两百多套戏服都是亲手做的,出去买价格太高不说,有些还不符合我们的要求。你看,这毛驴是我用黑丝绒缝的,里面塞上棉花,不仅便于携带,也便于存放。这套孙悟空衣服,是我用茶叶包装盒内的黄丝绸做的,怎么样,很像吧!”薛阿姨说,自己从小有美术基础,很多东西只要看看,就能照着样子画下来。

    退休后频频“触电”与刘晓庆、刘涛等合作

    一次,薛莉经朋友介绍参演了一部作品,之后便一发不可收。从《老有所依》中的亚芝姐姐,到《转折中的邓小平》中的寡嫂,从《上将洪学智》中的上将母亲,到微电影《温暖的阳光》中感化叛逆少年的卖水饺大婶……一路走来,她参演的影视剧有几十部,合作过很多明星大腕。比如,她2014年7月和刘晓庆在滁州拍摄《我有一个梦》;《老有所依》的主演则是刘涛。耿乐、莎日娜等都在拍戏中有过接触。

    让薛阿姨高兴的是,2014年她参演的反腐微电影《心灵的枷锁》,获得安徽省微电影一等奖,还被评为全国优秀反腐剧目。《庐州少年》根据肥西10岁少年程宝留独自赡养盲人妈妈的真实故事改编,也获得好评。以感化叛逆青少年为题材的微电影《温暖的阳光》短短几天点击量就超过20万次。

    采访中,薛阿姨电话不断,有的是约她拍戏,有的是向她讨教技艺。记者问出场费,她笑着说:“大头娃娃表演是义务的,给社区居民送快乐。参演影视剧也是由剧组根据情况看,我表演最大的收获就是快乐!”(通讯员 解琛 记者 王素英)(来源:安徽商报)

    

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
焦点图片
< >
  • 0
  • 1
  • 2
010070130010000000000000011112021114230780