News.cn新华网安徽频道 〉 正文

合肥公共自行车首批试点已“无限期叫停”

2015-02-03 10:58:39  来源:  中安在线

    省住建厅:今年有望“面世”

  日前,合肥“1331”综合交通规划正式通过专家评审,根据规划,未来,合肥主城区将形成1070公里的自行车重要主通道。

  而在前不久召开的全省住房城乡建设工作会议上,安徽省住房和城乡建设厅党组书记、厅长侯淅珉做的工作报告中也点出:合肥、阜阳、滁州、宿州、淮北、马鞍山、芜湖、铜陵、黄山、池州、濉溪、利辛等市县已基本建成或试运行公共自行车系统。

  那么,合肥为公共自行车的到来做好准备了么?市场星报记者经调查发现,该市首批公共自行车试点已“无限期叫停”,提前建好的租赁站点也大多损坏严重。

  首批试点:还未正式开始就被叫停

  2014年3月初,合肥首批试点的4个公共自行车租赁站点亮相,全部位于政务区,分别为潜休路口站、市政广场站、翠澜站、合肥广电站。

  这4套车棚都是同规格的,宽约3米、长约15米,可容纳24辆公共自行车,并设有全透光的值班室。

  与租赁点同时亮相的还有首批试用的公共自行车。根据介绍,这些自行车整体外观为淡黄色,每辆车的价格约580元;胎是免充气的;铃铛、车篮子等都是专门定制的。另外,考虑到公共自行车可能会丢失,管理方还给每辆自行车安装了“电子追踪防盗系统”。

  而据当时负责试点项目的合肥智慧共享交通有限公司的相关负责人透露,这4个租赁站只是首批试点,下一步还将在高新区和主城区继续建设租赁点。

  然而,首次亮相后仅过了20多天,政务区公共自行车项目就被“叫停”。直到记者发稿为止,合肥再无公共自行车试点重启的消息传出。

  现场探访:首批租赁点多损坏严重

  近一年时间过去了,日前,记者探访了合肥首批公共租赁点,发现这些曾经备受市民期待的租赁站点,现如今已闲置,并受到了不同程度的损坏。

  潜休路口站点位置:潜山路与休宁路交口西北角

  现状:整个站点的外观尚比较完整,但内部一块钢化玻璃整体破碎,碎片散落在租赁点内,无人问津。租赁点内的配电箱和其他设备也损坏严重。整个站点顶部的钢化玻璃也已出现了明显的裂缝。

  合肥广电站位置:怀宁路与天鹅湖路交口西南角

  现状:整个站点内部已经布满灰尘,顶棚和侧门多块钢化玻璃散落的碎片随意丢在路面,剩余的钢化玻璃上也都出现了不小的裂缝。“从来没有人来维护过,就这么一直放着。”路过的市民告诉记者。

  市政广场站位置:天鹅湖市民健身广场东南角

  现状:外观的钢化玻璃无明显损坏,但侧面的公益宣传广告已被人揭开大半。站点内部用于刷卡的车辆寄存设备出现严重弯曲,中间甚至出现断裂,由于地处健身广场内部,很多前来放松的市民将站点当成临时的停车棚使用。

  翠澜站位置:潜山路与祁门路交口东北角

  现状:几乎没有出现大的损坏,只是因为长期无人保养,积累的灰尘较多。“刚建好的时候我还很期待,想着终于可以每天下了公交车就直接骑自行车回家,没想到还没开始运营,自行车就被搬回去了,这个站也一直空闲在这里。”一位路过的市民告诉记者。

  运营公司:项目已被无限叫停

  记者联系上合肥智慧共享交通有限公司相关负责人马经理,马经理告诉记者,当时也是忽然接到了合肥市交通局的通知,整个项目由此遭到“无限期叫停”,首批公共自行车也已回收入库,此后再也没有重启的消息传出。

  至于当时叫停的具体原因,已经离职的马经理称“不愿多谈”。马经理表示,虽然试点几乎没有正式启动,但也可以看出,合肥目前的公共自行车投入条件还不成熟。“在滨湖、政务区这样空旷点的地方还好,在老城区,公共自行车的安全性和通达性无法得到保障。”

   1 2 下一页  

分享到:
【关闭】【打印】【责任编辑:房子妤】
频道推荐
新华网视
专题推荐
推荐图片
视界
010070130010000000000000011112021114234043